央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡不好,窈窕健康都扣分!

  睡觉睡不着,小心身体状况也跟着亮红灯!

  1天24小时中,光是睡觉时间就占了三分之一,如果连这三分之一的时间都不能好好休息,长期累积下来,健康肯定亮起红灯……

  好的睡眠品质不但可以让你恢复体力,而且还深深地影响体内多种荷尔蒙的分泌,相反地,睡眠品质如果不好,体内的荷尔蒙分泌就会不正常,这时,不仅身材容易变成易胖体质,皮肤也会跟着越变越差呦!

  扣分 1 代谢变慢、食欲增加

  在身体里有一种叫做瘦素(leptin)的荷尔蒙,而瘦素正是维持身材不至于突然增加体重的重要元素。当睡不好的时候,体内的瘦素就会开始下降,此时身体内部就会发出很想吃东西的讯息让你大量饮食。

  如果这时因此多吃,加上瘦素的减少,体内多余的脂肪、能量就无法被消耗,就会积存在身体里造成肥胖。

  扣分 2 容易衰老

  熟睡时会分泌较多的生长激素,它拥有使细胞再生的能力,可以让你的肌肤保持年轻有弹性,不过相对于男性而言,女性必须睡得比较久、比较深沉才能获得生长激素。

  所以当你睡眠品质不好时,肌肤的细胞无法进行更新,气色会显得又老又暗沈,而且年纪越大生长激素的分泌会越来越少,若时常睡不好,整个人就会看起来更为衰老。

  扣分 3 情绪变糟

  如果常常失眠或是睡眠品质不良,不但注意力无法集中、精神涣散,也因为无法化解积存在身体及心理的压力,让你很容易出现生气、躁动等情绪上的反应。

  这种情绪化的反应,最后可能引发更多精神层面的疾病,譬如:忧郁症、躁郁症、记忆力减退,甚至变成社会动荡不安的定时炸弹。

责任编辑:王娟

热词:

  • 睡眠不足
  • 体内
  • 入睡
  • 甘麦大枣汤
  • 体质
  • 睡眠不足: 睡眠不足简而言之就是缺少睡眠 来自:互动百科