央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气干燥易伤肺。可试试新鲜百合做菜,有滋阴润燥功效。

  主题:百合蒸南瓜

  食材:南瓜约600克,鲜百合100克,白砂糖适量。

  做法:

  1、将南瓜挖囊去皮洗净,切片,纵向切成薄片,皮的方向朝下置于碗内,有助于保持瓜形;

  2、将鲜百合洗净后放入南瓜中,加入白砂糖;

  3、放入蒸笼用大火先煮沸,再用小火蒸熟即可;

  4、端盘时将碗内的南瓜倒扣在碟子上,将碗拿开即可保持南瓜的形状。

  特别提醒:

  一、百合药食同源 营养价值高

  缓解天气燥引发的症状,比如嗓子疼、咳嗽、皮肤干,不妨食用一些养阴润肺的食疗方,其中尤以百合效果为佳。

  为何叫百合?百合因其鳞茎由二三十瓣重叠累生于一起,好似百片合成,故而得名“百合”。中医认为百合味甘微苦,性平,入心、肺经,有润肺止咳、清心安神之功,可用于热病后余热未消、虚烦惊悸、神志恍惚和肺痨久咳、咯血、肺脓疡等。

  干品百合作粉煮食,有滋补营养之功。鲜品百合有镇静止咳作用,适用于体虚肺弱、肺气肿、肺结核、咳嗽、咯血等症。

  百合非但有很好的药用价值,营养也丰富:百合富含淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等矿物质,并有一股特殊的清香味,为其他食物所不及。

  二、沸水煮鲜百合 除苦涩味

  将鲜百合鳞片剥下,撕去外层薄膜,洗净后在沸水中浸漂一下,除去苦涩味。百合的做法很多,比如把百合和水一起加糖煨烂,甜酥清香,极有风味。若加入红枣或绿豆同煮,则更显清凉爽口,实为消暑佳品。

  每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 百合
  • 南瓜
  • 肺脓疡
  • 心主血脉
  • 喉咙痛
  • 百合: 百合:百合科百合属。多年生草本植物,花供观赏,地下鳞茎供食用,公元4世纪时,其食用和药用价值就被人们发现。在西方,得名于纪念圣母玛利亚,象征国家民族独立和经济繁荣。在中国,百合有百年好合、美好家庭、伟大的爱之含意,有深深祝福的寓意。 来自:互动百科