央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:青春痘是常见的皮肤疾病之一,主要是因为毛细孔皮脂腺阻塞所引起的发炎现象,其原因包含细菌感染或者是体内荷尔蒙的影响,而这种皮肤病尤其常见于处于青春期的年轻男女,但缺乏运动且操劳过度的都市人也很容易发生。其实,中医理论中认为皮肤问题多来自于肠胃失调,若能控制饮食并藉中药茶饮调理,就能轻松顾好面子问题。

  中医理论“肺主皮毛,肺又与大肠相表里”,意思是肺与大肠相互影响,所以皮肤问题要从肠胃道功能调整做起。青少年血气方刚,又偏好吃油炸辛辣的食物,饮食不节制的结果便容易使肠胃的积热郁滞在体内,形成长期便秘的情形。中药里的厚朴、枳实可促进肠胃道蠕动,使宿便得以排除。

  肠胃失调易长痘痘,饮食少吃甜油辣食物

  此外,现代人多缺乏运动,加上工作过度疲劳,体内的新陈代谢作用失常,便会引起皮脂腺代偿性的增加分泌,形成毛孔阻塞及感染,可利用活血药材如当归、丹参补血、活血,增加身体静脉回流的能力。而青春痘已形成时,可利用蒲公英来达到消炎杀菌作用。

  专家说:少吃甜油辣食物

  治疗青春痘最重要的是皮肤清洁与肠胃道保养,用中性肥皂洗澡,少吃甜食、油腻、辛辣、高热量食物,多吃蔬果、多喝水,保持大小便通畅,并注重睡眠及运动。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 美容茶
  • 当归
  • 浮小麦
  • 中药
  • 美容茶: 1则天女皇茶 原料:益母草10g、滑石3g、绿茶3g。 用法:用前二味药的水煎剂350泡茶饮用。可加冰糖。冲饮至味淡。 功能:润肤祛斑,消皱。 用途:面晦、肤燥、皱纹增多、黑斑。 2玉芝茶 原料:人参2g、白术2g、甘菊2g、葛根2g、蔓荆子2g、绿茶5g。 用法:用450ml水… 来自:互动百科