央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 1、清热解毒之清淡食品

  绿豆、赤小豆、绿豆芽、百合、菊花脑、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、荸荠、马蹄、茭白、芦笋、冬笋、鲜藕、红白萝卜、茼蒿、小白菜、荠菜、芹菜、生梨、雪梨、猕猴桃、葡萄、提子、樱桃、草莓等。

  2、清热解毒的汤羹粥汁

  在手足口病发疹的初期,有发烧的情况,应给予红萝卜马蹄水,红萝卜含有丰富的维生素A和维生素C,马蹄则具有利尿的作用,可以减轻发热时期聚集于膀胱的毒素,还可以补充发烧时的体力消耗。如果高烧退后,患儿出现了饥饿感,可给予胡萝卜柠檬奶昔,既补充营养又增加热量,促进康复。同样作用的汤羹还有蛋花汤、菊花胡萝卜汤、豆浆、山楂乌梅羹、绿豆粥、百合粥、萝卜粥、青衣饮、葡提汁、樱桃汁、蓝莓汁、山楂汁、草莓汁、西瓜汁、梨汁、猕猴桃汁、萝卜汁、荸荠汁等等。

  3、煮熟的食物

  引起手足口病的肠道病毒在50℃即可被迅速地灭活,所以,不宜进食生食、凉食,应该彻底地煮熟、煮透后再食用。同时,应忌食生姜、椒、蒜、桂之类的温散辛辣之品及蟹、鹅肉、甜腻之品。

责任编辑:王娟

热词:

  • 手足口病
  • 马蹄
  • 左旋肉碱
  • 萝卜粥
  • 提汁
  • 手足口病: 手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种的肠道病毒引致,常见于夏天及初秋时分。此病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A组16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 来自:互动百科