央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  熬夜看欧洲杯、工作压力大、过度饮酒、体力劳动过度、抽烟、喝浓茶浓咖啡……福建省立医院消化内科主任医师林志辉24日提醒,上述行为极易导致患上胃食管反流病。尤其是年轻人,因为不健康的生活方式,越来越多的年轻人患上胃食管反流。

  当天上午,由福建省科技馆主办的海西科技大讲堂在福州举办,福建省立医院、福州总医院等四大医院专家医师现场为福州市民讲解相关知识,宣讲胃食管反流病治疗与防范。据了解,胃食管反流病是指由于胃内容物反流而引起不适症状和并发症,主要症状是反流、烧心。

  “越来越多的年轻人因为不健康的生活方式,患上胃食管反流。”福州总医院消化内科王雯主任医师介绍,经常喝浓咖啡、喝茶、吃大蒜、穿紧身衣和餐后就睡容易得这种病。胃食管反流会引起烧心、反酸、胸痛,还可能带来慢性咳嗽、哮喘、鼻窦炎、咽喉炎等相关疾病。

  调查显示,中国患病率为5.77%,而福建省则更高,达6.7%。福建省立医院消化内科主任医师林志辉指出,这一数据距今已有数年;近年来,胃食管反流病发病率呈逐年上升趋势,已成为一种流行病。

  福建省协和医院主任医师王国平说,胃食管反流与年龄增长、肥胖、过度饮酒、体力劳动过度、抽烟以及精神压力有关系。

  “由于年龄、不良习惯等原因引起的胃食管反流病患者越来越多,但很多人对此病欠了解。”福州总医院消化科主任医师王雯介绍,很多病人常常先到心内科、呼吸科或耳鼻喉科就诊,造成误诊、漏诊,最常见的就是因为“心绞痛”而被误诊为冠心病。

  王雯指出,胃食管反流病常常被误诊,市民应该引起重视,“及早发现、规范治疗”很重要。

  近期激烈的欧洲杯,也使患胃食管反流病的年轻人增多。林志辉当天告诉记者,这个月已经碰上好几个年轻人因为连续熬夜看球导致出现胃食管反流病症状。

  王国平医师介绍,胃食管反流病其实是一种生活方式病,预防胃食管反流病首先从改变生活方式做起,轻微症者做到以下几点便可预防:

  1.注意少量多餐,吃低脂饮食,可减少进食后反流症状发生的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物反流。

  2.避免诱导反流的食物:如过多的咖啡、巧克力、酒、薄荷、洋葱、大蒜等;

  3.减轻体重:超重者宜减肥,因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液反流,特别是平卧位尤甚,故应积极减轻体重以改善反流症状。

  4.避免餐后就躺——胃内过饱就躺下使反流更易发生;建议餐后2-3小时后才躺下;

  5.抬高床头15-20厘米——如果你在夜间容易发生烧心,最好把床头抬高;使头和肩膀高于胃的水平,可以避免胃酸的反流;

  6.避免穿紧身衣。尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰等。

  7.忌酒戒烟。烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重反流;酒则会刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管反流的原因之一。

胃食管反流病: 胃食管腔因过度接触(或暴露于)胃液而引起的临床胃食管反流症和食管黏膜损伤的疾病称为胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,GERD)。胃食管反流及其并发症的发生是多因素的。其中包括食管本身抗反流机制的缺陷,如食管下括约肌(Lower esophageal sphincter,LES)功能障碍和食管体部运动异常等;也有食管外诸多机械因素的功能紊乱。 来自:互动百科