央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  了解的饮食与健康的关系之后,每一餐应该挑选哪些食物?要怎么吃,才可达到7分饱呢?有没有哪些饮食的方法或是诀窍,可以让身体更健康、长寿!

  保持适度的饥饿感,“饿”不但有好报,还能使健康加分。如果想藉由控制饮食的量,来达到健康长寿的效果,必须先懂得食物的热量来源,以及如何维持均衡饮食,才不致减少了份量之后,热量却无法满足日常所需,甚至连基本营养也失衡,那就无法达成健康长寿的愿望了。

  饮食的目的是为了让身体补充热量,热量的需要量指的是维持身体正常生理功能及日常活动所需的能量,如果低于这个数量,将对身体产生不良影响。尤其是正在发育中的青少年,更需要注意热量的补充,甚至需要摄取足够的热量,而热量需要依性别、身高、体重及个别活动量而不同,男孩约需2150~2650卡,女孩约需2100~2200卡。至于成人热量则建议维持在1800卡,最低不宜少于1000卡。

  因为人体每天热量消耗的途径主要有三个部分,第一部分是基础代谢率,约占了人体总热量消耗的65~70%;第二部分是身体活动,约占总热量消耗的15~30%;第三部分是食物的热效应,占的比例最少约10%。换句话说,如果要维持身体正常机能运作,就必须维持一定的热量,否则一旦热量消耗掉而来不及补充,健康就会发出警讯。

责任编辑:王娟

热词:

  • 热量
  • 加分
  • 饥饿感
  • 健康长寿
  • 燃料
  • 热量: 热量指的是由于温差的存在而导致的能量转化过程中所转化的能量。它与作功一样,都是系统能量传递的一种形式,并可作为系统能量变化的量度。在热传递的过程中,实质上是能量转移的过程,而热量就是能量转换的一种量度。热量的公制为焦耳。 来自:互动百科