央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女人养生:必知中医养生大穴

  外眼角——胆囊健康

  所属经络:足少阳胆经。

  具体方法:闭眼,用中指指腹按压外眼角,不仅可促进胆囊健康,还有明目的作用。

  鼻翼两侧——大肠健康

  所属经络:手阳明大肠经。

  具体方法:用食指指腹轻轻按压鼻翼两侧,对大肠健康有益,便秘或腹泻时可按压此处。

责任编辑:王娟

热词:

  • 经络
  • 按压
  • 手少阴心经
  • 目痛
  • 足太阴脾经
  • 经络: 经络,中医指人体内气血运行通路的主干和分支。人体运行气血的通道。包括经脉和络脉两部分,其中纵行的干线称为经脉,由经脉分出网络全身各个部位的分支称为络脉。《灵枢·经脉》:“经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见;其常见者,足太阴过于外踝之上,无所隐故也。诸脉之浮而常见者,皆络脉也。”经络的主要内容有:十二经脉、十二经别、奇经八脉、十五络脉、十二经筋、十二皮部等。其中属于经脉方面的,以十二经脉为主,属于络脉方面的,以十五络脉为主。它们纵横交贯,遍布全身,将人体内外、脏腑、肢节联成为一个有机的整体。是"自身调节-神经-体液调节协同"的细胞社会学分形经络. 来自:互动百科