央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天到了秋天还会远吗?炎热的夏季已经逐渐走进我们的生活,尾随夏季而来的便是秋天,夏秋转换也是皮肤癣病开始活动的高发期。如何在夏秋交替的皮肤癣病高发期有效防止体癣、股癣等皮肤癣病的发生呢?

  癣病是一种真菌感染性皮肤病,包括手癣、足癣(即脚气)、体癣、股癣、花斑癣、头癣等。真菌在潮湿环境中容易大量繁殖,夏秋交际很容易引起癣病,如皮肤瘙痒、红肿、脱屑、水疱甚至刺痛等。

  中医认为,夏秋交际时节湿气较重,湿最易伤脾胃,致使脾胃功能受损,水湿不能正常运化而致内湿结存,产生皮肤病理反应,也就是平常说的“湿助癣生”。体癣在这时节最容易发病或加重。体癣皮疹大多呈圆形,因为类似古铜钱又叫圆癣、钱癣。肥胖多汗、糖尿病及其他消耗性疾病患者容易患体癣。

  体癣一般在面、颈、腰腹、臀及四肢等部分皮肤好发,临床表现为红斑、丘疹或水疱,由中心逐渐向周围等距离扩展蔓延,形成环形或多环形。

  治疗癣病,中医主要以祛风、清热、燥湿解毒为主。郎闯说,癣病较轻者,用硫磺香皂外洗效果不错,也可以用鲜大蒜汁涂搽患处,每日2~3次;或用中药苦参、蛇床子、白矾各30克熬汤熏洗。中医讲究辨证论治,个体化治疗,具体用哪种疗法,要在医生指导下进行。

  治癣病忌用激素类软膏,因为激素不能杀灭真菌,相反会促进其生长繁殖。另外要多活动出汗,增强抵抗力。

  因此,体癣、股癣等皮肤癣病的治疗首先要将自身的免疫力和抵抗力提高,按照正确的方法进行治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 皮肤癣病
  • 诊断与防治
  • 夏秋
  • 体癣
  • 股癣