央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  青春痘与缺锌有关?很多朋友都会对此感到疑问,青春痘常在真的是因为人体内缺乏锌元素吗?

  青春痘也叫“痤疮”,常见于青春期的男女,其它年龄阶段也可以发病。而且青春痘主要是脸上的痘痘,因为对人的外观有很大影响,因此青春痘患者千方百计的想着去除痘痘。专家指出,青春痘是可以治疗的,但是我们应该先了解一下是什么引起了青春痘。

  专家介绍说,青春痘是在多种因素的综合作用下引起的一种盲囊皮质腺疾病,常见的因素有毛囊口过度角化、过度免疫反应、痤疮丙酸杆菌增殖皮脂分泌过多等。有些人使出浑身解数,但还是没有摆脱痘痘,专家表示,缺锌的人容易长青春痘。锌是人体必需微量元素之一,缺锌可致组织内维生素A不足,影响皮肤上皮细胞正常分化。因此锌元素能够防治毛囊角化,促进上皮组织提高修复能力。同时,锌元素还有助于增强机体免疫防御功能,抑制和杀灭局部病原微生物。

  专家通过实验发现,青春痘患者血液中的锌含量普遍较低,而缺锌会直接影响体内多种酶的代谢,导致皮脂腺分泌异常以及皮肤发炎。那么,对于因缺锌而长青春痘的患者来讲,应如何补锌呢?

  医生建议患者,1、多吃含锌量比较高的食物,如豆类、小米、萝卜、大白菜、小麦、土豆等。2、多吃含锌最为丰富的食物,如羊排、子鸡、瘦肉等,其中蛋和牡蛎含锌量极为丰富。

  以上我们对引起青春痘的病因有了一定的了解,也认识到缺锌的人容易长青春痘。那么,希望大家在日常生活中一定要注意饮食营养,从各个方面做好青春痘的预防,远离青春痘的困扰。

责任编辑:王娟

热词:

  • 诊断与防治
  • 缺锌
  • 疾病
  • 必需微量元素