央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘要:端午佳节到来之际,到处都是艾草和粽子的踪影。但你可知道,艾草除了可以用来包粽子,还是治疗妇科疾病的良药。

  端午佳节说佳草,艾草治疗妇科病显奇效。诗经里说,“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”端午时节,艾草长得青青嫩嫩的,听老人家说,这是妇科良药。

  治疗痛经

  当归、吴茱萸、乳香、没药、肉桂各50克,细辛10克,樟脑适量。用法:先将当归、吴茱萸、肉桂、细辛水煎2次,煎液浓缩为糊状,混入溶于95%酒精适量的乳香、没药液,烘干后研细末,加樟脑适量备用。于月经前3天取药粉5克,用黄酒调成稀糊状,外敷肚脐上,再用胶布固定,药干则调换1次,月经后3天取下。每月1次,连续使用,直至痊愈为止。

  治疗月经不调

  失笑散20克,当归、赤芍、木香、白芍各15克,红花10克,益母草、山楂各20克,姜汁、黄酒适量。诸药共研细末过筛备用。用时取药末适量,以姜汁、黄酒适量,调成稀糊状,分别填于肚脐窝内或子宫穴上,外用纱布再用胶布固定,每天换药1次。

  治疗闭经

  柴胡、香附各100克,益母草200克,黄酒适量。将上药共研细末,贮瓶备用,用时取药末20克,以黄酒调成稀稠状,敷于肚脐窝内,以纱布覆盖,外用胶布固定,再加热敷,每天2次,每次30分钟。

  治疗崩漏

  食盐、蒲黄炭各等份,艾炷适量。将食盐和蒲黄炭混合拌匀,贮存备用。用时将上药适量填入患者肚脐窝,令上药高出皮肤少许,继之把艾炷置药面之上,点燃灸之,至阴道出血停止方可停灸。

  治疗带下症

  党参、白术、升麻、芡实、桑螵蛸各100克,黄酒适量。将上药共研细末,贮瓶备用。用时取药末20克,用黄酒调成稀糊状,敷于肚脐穴上,再用胶布包扎固定,每天1次。此方具有补肾益脾,涩精止带功效,用于治疗脾肾两虚之带下症。

  治疗经前乳房胀痛症

  王不留行5克,食醋适量。将王不留行研极细末,与食醋调成糊状,填于肚脐中,用麝香虎骨膏外贴。于经前3天使用,每天2次,月经来潮后停止用。此方具有活血通经功效,用以治疗血瘀所致的乳房胀痛症。

  治疗妊娠呕吐症

  生姜6克,烘干,研为细末,过筛,用水调成糊膏状,敷于肚脐窝内,外以胶布固定。每天换药1次,一般用药3~5次即可奏效。

  治疗子宫脱垂

  蓖麻适量,雄黄5克,用上药调成膏外敷肚脐窝内;或用蓖麻子去皮捣烂,加入食醋敷肚脐窝内,外覆消毒纱布,再用胶布固定。

  端午佳节说佳草,艾草治疗妇科病显奇效。敷脐疗法是把药物制成适当的剂型,如把药物或药膏敷在肚脐窝上,外用纱布,再用胶布固定,以达到治疗疾病的一种外治方法,简称“脐疗”。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 西红柿
  • 蔬菜
  • 厨房
  • 青菜
  • 盐水
  • 菠菜
  • 西红柿: 番茄(tomato)以成熟多汁浆果为产品的草本植物。每100克鲜果含水分94克左右、碳水化合物2.5~3.8克、蛋白质O.6~1.2克、维生素C20~30毫克,以及胡萝卜素、矿物盐、有机酸等。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄可用作食疗、美容等,生吃、熟吃皆可。 来自:互动百科