央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  端午节吃粽子,很多人会担心吃鲜肉粽子太油腻不好消化,下面小编介绍粽子5种搭配吃法,有助消化解油腻的作用。

  吃法一:搭配白萝卜

  萝卜健胃、消食又通气,是养生的绝佳食品。对于老人、小孩和消化不良的人群来说,吃粽子的时候,搭配上凉爽的白萝卜,可以起到通气、去积食的作用。另外,大家还可以尝试一些和萝卜有相同效果的蔬菜,例如:芹菜、菠菜、洋葱等等,这些蔬菜都能够帮助我们很好的消化掉黏腻的粽子。

  吃法二:粽子+热茶

  一杯清香温热的香茶能帮你解暑、消食,是很好的健康饮品。因此,根据这个原理,大家可以在吃粽子的时候沏上一杯热茶,一定会帮助解除粽子的油腻。另外,热茶的种类我们首推红茶,具体种类不限,但一定要是热茶,因为冷的东西会让糯米变得更加的不易消化,最后产生腹胀的感觉。

  吃法三:山楂、陈皮就粽子

  陈皮有消食、去滞涨的作用。山楂、陈皮这两种食、药皆宜的食物自古以来就被人们应用在消食、散瘀、去闷的地方,因此它们对于去除吃粽子后的油腻感和积涨感有很好的作用。同时,山楂还有绝佳的消脂效果,这二者和粽子同时,就能吃得健康又放心啦。

  吃法四:喝热红茶

  粽子因为多油,多吃容易腻,而且糯米又是不容易消化的食物,因此粽子吃多了会容易让人感觉到腻,食滞。热的红茶有去油腻的作用,吃粽子的同时喝点热红茶可以起到很好的解腻消滞作用。红茶不需要特别指定哪一种,但是一定要是热的,这样才能起到很好的解腻作用

  吃法五:吃粽子配炼奶

  把粽子切成块后,蘸上炼奶,既不容易腻,又可以让清淡的粽子变得有味道

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 西红柿
  • 蔬菜
  • 厨房
  • 青菜
  • 盐水
  • 菠菜
  • 西红柿: 番茄(tomato)以成熟多汁浆果为产品的草本植物。每100克鲜果含水分94克左右、碳水化合物2.5~3.8克、蛋白质O.6~1.2克、维生素C20~30毫克,以及胡萝卜素、矿物盐、有机酸等。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄可用作食疗、美容等,生吃、熟吃皆可。 来自:互动百科