央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    只要你在百度搜索中打入“肝药、糖尿病药”等疾病用药关键词,你就会看到某某病特效药购买、治疗某某病最好的医院等等难辨真假的信息,相关信息高达几千万条。而正式获取《互联网药品交易服务资格证》网上药店的真实信息则被这些“虚假信息”冲击得零零散散,甚至会被这些黑药店抹黑。这就是被有资质医药电商称为的“野草”。

    药品是用来治病的,直接关系到人们的身体健康。虽然国家有关部门不断加大打击利用网络制假售假药的行为,但是网上售假就如野草,“明火烧不尽,换个地址又重生”。无论是消费者,还是正规的医药电商,这都是沉重的“伤不起”。

“放心网上药店展”研讨会

“放心网上药店展”研讨会

     野草丛生 医药电商有苦难诉

    据有关统计,近两年来,陆续有200多家网上黑药店被曝光,但是这个数字对于现有的网上黑药店不过大海一粟。部分黑药店即使已经被曝光,接着就会换个域名继续销售。这不但严重威胁到了消费者的利益,对医药电商来说,也成了难言之痛。

    6月15日,由商务部、国家食品药品监督管理局指导,中国国家网络电视台(CNTV)主办,标点资讯集团标点传媒组织的“中国放心网上药店展”在北京正式启动。会上,来自北京金象、京药网、百洋健康网、北京医保全新大药房等企业的代表都认为,这些乱象正严重侵蚀着正规医药电商合理的生长空间,也扰乱了正常的市场秩序。

    “因为网络不规范,消费者受这些野草在搜索引擎排名错误引导影响,在网上很难找到一个正规的网上药店”,北京金象复星医药股份有限公司总经理徐军表示,这些网上黑药店犯罪成本太低了,他们打一枪换一个地方。虽然网上售药是业界的发展趋势,但是这些黑药店的做法完全扰乱了市场,网上购药市场就被他们这样搞坏了,正规的医药电商现在只能烧钱赚吆喝。

    北京德威治医药连锁有限公司总经理张玉宽对此表示,因为消费者对网上药店认知不足,加上病急乱投医,也让这些“野草”有了成长的空间,如何简单有效地将网上药店介绍给消费者才是关键。

    会上还有参会企业代表举了个例子,他说,作为一个医药人,在实体药店都买了三次假劣药,那么普通的老百姓如果在网上购药的话,又如何分辨药品的真假呢?

    对于这些情况,商务部市场秩序司处长王胜利也承认,目前网上制售假药的情况还是较普遍的。

    网上售药远景诱人,近况却野草丛生。

    网上假药劣药案频发,消费者渴望能有放心的网上药店出现,医药电商也呼唤安全模式。

     寻找“安全模式”

    无论从销量和盈利的角度,还是网上药店的正规品牌形象上,黑药店无疑给网上药店经营合法化带来了巨大的挑战。

    相对投入与产出比的矛盾,医药电商们首先要解决安全性的问题。那在医药电商们眼中,“安全模式”是怎样的呢?

    政策引导、正面宣传、加大打击成为了众多企业代表的强烈心声。

    面对网上药店野草丛生的乱象,徐军直言称,因为政策层面没有网上药店建设的相关规划,这一定程度上助长了这些“野草”野蛮成长。这需要相关主管部门从市场的角度进行调控规划,同时加大打击力度。

    对此,王胜利表示,商务部对网上药店这种新业态的监管,将规范行业标准,把目前合法的医药电商建设成示范性工程,不断巩固,让这些企业发挥行业标榜的作用,进一步促进网上药店的发展。同时,他要求网上药店一定要规范,按照网上药店的特点进行规范。

    对于电商代表们在会上谈得最热烈的如何树立正规医药电商的正面形象问题,王胜利表示,正是因为网上假劣药泛滥,为了树立正规经营的网上药店的形象,才会有“中国放心网上药店”活动的举办。活动同时引入“放心网上药店”标识认证,据了解,参与放心网上药店的企业成员,均需遵守不售卖或经营冒牌及伪劣药品,保证所售药品全为正版正货。同时,所有符合条件的网上放心药店,均会于网站首页显明位置标明“放心网上药店”标识。同时,所有网上放心药店都将在央视网、CNTV健康台展示。消费者根据这标识便可轻易识别出值得信赖的正规网上药店,省去了自己去甄别网上药店真伪这样的技术活。当然,这标识是每年一审的,不是永久有效的。

    另外,在CNTV放心网上药店活动还进行评选最温心网上药店排行榜、放心网购药品品牌榜等相关活动,为消费者提供在线阅读的《网上购药指南》,为消费者全面传播正规医药电商的正面形象。

    当然,树立医药电商的正面形象,还需消费者的认可。华润全新大药房副总经理戴琼认为,医药电商市场的培育,实际上就是对消费者消费习惯的培养。药品是一种专业性很强的特殊商品,在目前的行业环境下,开展放心网上药店是非常必要的。
徐军认为,医药电商需要正面的宣传,从政府到媒体,都需要引导、宣传企业的正面形象,从消费者的角度出发,按照他们的需求进行宣传,并且让消费者很方便地看到和获取信息。

    日前,国家商务部新闻人透露《网络零售管理条例》即将出台。据了解,该《条例》一方面要保护消费者的权益;另一方面,要维护小微企业的利益。《调理》强调不能再出现骗钱的问题,要通过完善第三方支付等方式保证资金安全;二是要货真价实,打击假劣商品,保证消费者安全购药。

    这对医药电商的“安全模式”的建设,无疑是一支强大的强心针。
随着网络时代的不断发展,网上药店不可否认有着巨大的发展空间,但是除了安全性外,医药电商还面临着政策制约、投入产出比、人才等方面的问题,这也直接关系到医药电商生存发展。(肖贺)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 医药
  • 电商
  • 安全
  • 模式
  • 药品
  • 医药: 医药 yīyào;medicine;medicament 防治人类和牲畜疾病的物质。用于治疗疾病的物质或制剂。药物按来源分天然药物和合成药物。预防疾病,治疗疾病,减少痛苦,增进健康,增强机体对疾病的抵抗力和帮助疾病的诊断。 来自:互动百科