央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    日前,Sonova-首都医科大学听力学奖学金颁奖仪式在首都医科大学举办。本次颁奖仪式由首都医科大学生物医学工程学院、同仁医院和北京市耳鼻咽喉科研究所以及Sonova集团共同举办。
    首都医科大学生物医学工程学院刘志成院长、北京市耳鼻咽喉科研究所应用基础部张华主任、中国听力医学发展基金会王树峰理事、首都医科大学校学生处胡正娟副处长、Sonova集团听力学经理田岚博士、吴小平先生和张燕女士等出席了仪式。
    Sonova奖学金项目的设立是由Sonova集团与首都医科大学生物医学工程学院和同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所合作,以此来鼓励在学业及社会实践领域有突出表现的听力学专业学生。
    仪式上,获奖学生代表、08级听力学方向学生徐天秋在发言中表示了对听力学的热爱与追求,并感谢生物医学工程学院、北京市耳鼻咽喉科研究所以及Sonova集团为同学们提供这么好的平台和帮助。Sonova集团田岚博士也向在场人员介绍了国内外听力学的发展以及Sonova集团的理念,希望有更多学子加入到听力学事业中。
    现如今,我国听力损失人口约2780万,他们都迫切需要专业的听力学、医学、教育学和心理学方面的咨询与服务。为更好地满足病患者的要求,提高中国听力学从业人员的整体素质,改革不规范的听力学服务结构,在澳大利亚政府援助下,早在2000年经国家教委授权的,第一个正规的听力学教育体系在同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所等五家单位的协作努力下建立并启动,至今已有10余年。
    首都医科大学听力学本科的课程隶属于生物医学工程专业,包括一年基础理论学习和临床实践,半年毕业实习与毕业课题设计和毕业论文答辩。教学内容参照国外听力学教育模式进行课程设置,兼顾以问题为导向的小班情景式授课,建立临床技能培训实习带教导师制,灵活多样的理论学习和一对一的临床实习相结合。在课程设置方面既包括生物医学、电子与计算机技术,同时又涵盖了听力学的基本理论和基础知识,增加了临床实践操作的机会,做到理工医结合,多学科结合,使专业知识结构趋向合理,具有“口径宽、基础厚、能力强”特点。截止到目前为止,已经有十一批优秀的毕业生顺利毕业,他们中多数人工作于全国各大医院、专业的听力学机构、医疗卫生保健机构以及各大听力公司。部分学子也在欧美国家获得了更高的学位,并开始回馈母校和祖国。他们都在用各自的方式为我国听力学事业的发展贡献着自己的力量。本次颁奖仪式得到了社会的广泛关注,这是在听力学教育的发展道路上取得的又一次突破。