央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  手足口病一年四季都可能发病,一般3、4月份患病孩子逐渐增多,夏季达到患病高峰,并且5岁以下的孩子是手足口病的高发人群。

  那为什么手足口病“中意”5岁以内的孩子呢?这是因为人对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,受感染后可获得免疫力,各年龄段的人均可感染发病,但成年人大多数都已通过隐形感染获得相应的抗体,而5岁以内的孩子却没有此抗体。因此,手足口病的患者主要为 5岁前的孩子,尤以3岁以内的孩子发病率最高,4岁以内占总发病数的85%-95%。

  那么,什么是手足口病?手足口病症状有哪些?手足口病防治知识有哪些?本文为您解答手足口病的常见问题。

  Q1:什么是手足口病?

  A: 手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,潜伏期一般为2-7天,初期症状主要是发热,手、足、口腔等部位出现疱疹,个别患者会有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

  其症状为患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称“四不像”,而临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 手足口病
  • 口唇
  • 爸爸妈妈
  • 感染
  • 手足口病: 手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种的肠道病毒引致,常见于夏天及初秋时分。此病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A组16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 来自:互动百科