央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是幼儿急疹?

  幼儿急疹是一种由病毒引起的急性发疹性传染病,它的别名有很多,婴儿玫瑰疹、奶疹、假麻疹、臊疹子等。

  典型特点:6~18个月的宝宝最容易得

  宝宝到了6个月之后,从妈妈那“继承”来的抗体渐渐减少,但自身的免疫系统又没发育成熟,所以与前6个月相比,这时宝宝开始容易生病了。而幼儿急疹往往就是第一个找上门来的病,绝大多数宝宝都得过幼儿急疹。得过幼儿急疹的宝宝可以获得持久的免疫力,只有极少数宝宝会再次被感染。

  专家提示:幼儿急疹病毒全年都可以出现,尤其是传染病容易出现的季节,所以尽量少带小宝宝去人多、空气不流通的公共场所。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 幼儿急疹
  • 疹子
  • 发疹性
  • 快速识别
  • 幼儿急疹: 幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。流行病学特点:幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。由某种病毒引起的急性出疹性传染病。这种病毒尚未分离成功。可能经空气飞沫传播 。一般发生在2岁以内婴幼儿,以6个月至1岁的婴儿多见。冬、春季发病较多。潜伏期1~2周。起病急,体温迅速上升至39~40℃以上,伴有烦躁、咳嗽、呕吐、腹泻及咽红,在高热时可出现惊厥;发热3~4天后,在降温或退热后出现皮疹 ,呈充血性斑疹或斑丘疹,为该病的特征;颈部及枕后淋巴结轻度肿大;末梢血淋巴细胞明显增高,可达70%~90%。根据典型临床表现即可诊断。主要采取对症治疗,高热时可用物理降温及退热药,烦躁及惊厥时可用镇静药。 来自:互动百科