央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  什么是高热惊厥

  高热惊厥多发生在宝宝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期。通常是39℃的高烧出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,甚至伴有意识丧失。历时大约3~5分钟,长的可达10分钟。

  除了新生儿外的各年龄期宝宝均可发生高热惊厥,90%的高热惊厥发生于6个月~3岁之间,6个月前发病率占4%,3岁后发病率占6%,平均发病年龄为18~22个月。

  惊厥发作时的特别注意

  侧卧:立即帮宝宝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

  解开衣服:特别是胸口部分,加强散热。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高热惊厥
  • 宝宝吃
  • 护理
  • 压舌板
  • 抽搐
  • 高热惊厥: 高热惊厥是一种与发热(体温高达39℃以上)相关的惊厥现象,同时也会伴有发热脑部以外的身体其他部位的感染的症状,它好发于6个月-5岁的孩子。虽然惊厥发作的症状很可怕,但通常并不严重。   高热惊厥发生是由体温突然上升所引起,它通常会在发热性疾病发病时出现。惊厥经常可能与感冒等上呼… 来自:互动百科