央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代免疫学认为,免疫力是人提识别与排除异己的生理功能,即人体识别与排除外来侵略者(细菌、病毒等),处理自身衰老、变性、损伤、死亡细胞,识别与处理突变及病毒感染细胞的能力。

  换而言之,免疫系统即是人体的国防部队。主要由两支部队:一支是由T淋巴细胞‘领导’的细胞免疫部队;另一支是由B细胞‘领导’的体液免疫部队。免疫系统实力越强,免疫力越高,得病的几率越低,或者说抗病能力越强,抵抗力也就越强;反之则反。免疫力有的是先天性的,即生来具有的;有的是生后获得的。免疫力是人类抗御疾病的重要因素。那麽,如何增强人体的免疫力呢?

  一、营养为先

  国防军需要补给给养,吃饱喝足,战士们才能生龙活虎地参加战斗。同理,只有保证免疫细胞有足够的营养,才会有活性,才会充分发挥它的免疫功能。健康状况下,免疫细胞的寿命不长,比如,中性粒细胞的寿命约2~4天。所以,正常情况下,衰亡的免疫细胞需要补充;生病时,大批免疫细胞在战斗中死亡。这种情况下,只有及时补充营养,才能保证免疫部队新陈代谢的需要。我们主张科学饮食,营养均衡。基本上遵从<中国居民膳食指南>制定的标准,特别注意以下诸多方面:

  1、 蛋白质:是细胞、包括免疫细胞的主要构成成份;比如白细胞、淋巴细胞、抗体等基本成份都是蛋白质。蛋白质严重缺乏时,就会影响这些免疫细胞的数量和功能,降低免疫机能。鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶都含丰富的蛋白质。及时补充,可提高免疫力。

  2、 维生素:维生素A、C、E、B族都可增强人体免疫功能。新鲜的绿色蔬菜、含果胶较多的水果,如:菠菜、白菜、芹菜、芥兰、苹果、香蕉、橙子、梨、橘子、蛋、肉、鱼、豆、奶、谷、核桃、蘑菇等含较丰富此等维生素。有人主张,每按补充200毫克维C、200单位维E。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 提高免疫力
  • 免疫功能
  • 增强免疫力
  • 提高免疫力: 提高免疫力 冬季是疾病的多发季节,尤其是在写字楼工作的人群,由于室内外温度的不同,再加上冬季环境的污染,更容易患上各类疾病。 来自:互动百科