央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活紧张忙碌,我们常在工作和夜生活上花过多时间,最终导致睡不好,睡不够。

  缺乏睡眠会导致免疫功能降低,还会使人变笨、变迟钝、记忆力衰退、判断力变差,和人互动变得冷漠以及对事物的好奇与动机大幅减弱。近年来,更发现长期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血压和心血管疾病等慢性病之间有高度的关联性。只要每天少睡一小时,长期累积下来足以造成身体的病变。

  睡眠缺乏所造成的各种意外事件,更一再被科学界证实。研究证实,一般人只要连续保持清醒17—19个小时后开车,反应及判断力等同于酒醉驾驶。

  三种方法判断睡眠好坏

  要知道自己的睡眠够不够,有三种方法:

  第一,早上不靠闹钟可以醒来。除非是极大的压力,如果我们睡眠充足,大脑会自动觉醒,在该醒来的时间醒来。

  第二,如果一躺下,在5分钟内自动睡着,表示睡眠不足,太过于疲累。

  第三,白天很容易就打盹,也是睡眠不足的迹象之一。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 失眠
  • 睡眠不足
  • 睡美人
  • 睡觉
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科