央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  米饭是中国家庭的餐桌主食,人们一般喜食新米,因为它带着清醇的米香。其实,用茶水烧饭还可以获得色、香、味俱佳的饭食。据营养学家研究,常吃茶水煮的米饭,可以防治四种疾病。

  防治心血管疾病。茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70%~80%。科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

  预防中风。脑中风的原因之一,是人体内生成过氧化脂质,从而使血管壁失去了弹性,而茶水中的单宁酸,正好有遏制过氧化脂质生成的作用,因此能有效地预防中风。

  具有防癌作用。茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃的温度和适当酸度的情况下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。

  预防牙齿疾病。茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 酸奶
  • 喝酸奶
  • 菌群平衡
  • 酸奶饮料
  • 酸奶: 酸奶(yoghourt),酸奶是以新鲜全脂牛奶为原料,经乳酸菌发酵制成的乳制品。酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸奶酸菌还可产生有益于人类生命和健康的肠道益生菌以及人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。 来自:互动百科