央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,中国四大美人之一的杨贵妃,以白玉米配珍珠粉、人参末,调藕粉成膏涂面养颜,从而凝脂生辉,青春常驻。藕的美容功效古已有之,今天的人又怎能不青睐于她。

  佳藕天成,餐桌上温柔的诱惑

  民间常戏谑地说世上有四大鲜“头茬韭,花香藕,新娶的媳妇,黄瓜钮。”这种说法虽粗俗失雅,但用来赞美花香藕,却是不为过的。

  莲藕各部,藕、藕粉、荷叶、荷蒂、荷花、莲须(包括花粉)、莲子等均为美容健美佳品。

  鲜藕红糖煮粥

  作用:有健脾、开胃、止泻作用,能解渴消暑、除烦开胃、益血生肌。

  适用:中老年人体虚、食欲不振、口干舌燥患者。

  藕粉

  作用:能养血止血、养阴补脏、调中开胃、健脾止泻。

  适用:为衰弱虚劳久病患者的理想食品。

  生吃鲜藕

  作用:能清热除烦、解渴止呕。民间用鲜藕洗净切片,加白糖拌食,有清热解暑的功效。如将鲜藕压榨取汁,清热生津的功效更强。

  饮用鲜藕汁

  作用:对于流鼻血、吐血、痰中带血以及产后出血,均有凉血止血的功效。

  荷叶切丝晒干或制炭

  作用:能清热解暑、升发清阳、止血,治暑湿汗多、泄泻晕眩、水气浮肿、吐血、衄血等症

  荷叶配膳入馔

  作用:色清气香,荷叶包肉蒸熟味清香浓郁、当盖煮粥色淡绿清香,为消暑清热良品,健美饮食。

  美肌莲藕汁

  作用:莲藕150克,柠檬20克,红萝卜150克,苹果100克,榨汁、过滤、按口味加糖或加盐少许,一刻钟后饮用。有消除疲劳,促进新陈代谢功能。除此,尚有止渴、止血、止咳、止泻、安神。

  莲子心代茶

  作用:用水煎服,可以治疗高血压。

  莲藕全身都是宝。喜欢食补的爱美人士,以上几种做法都可以在家尝试一下。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 止泻作用
  • 吃法
  • 荷叶
  • 产后出血