央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮肤过敏并不仅仅是发于大人身上,一些皮肤过敏症状也会因换季而给儿童身上。究竟妈妈们要如何对待儿童皮肤过敏?

  换季时节,是小儿发病的高峰期,孩子不舒服了,家长第一个反应就是,孩子是不是着凉了、感冒了、发烧了?的确,感冒发烧是天气转凉最易发的病症之一,但是,各种过敏性疾病也占了各大医院小儿门诊不少的比例。其中,青霉素类抗生素等治疗感冒发烧的药物,也非常容易引起的小儿皮肤过敏。

  小儿皮肤过敏轻则出现一些小红疹子、风团等,重则可发生胸闷、气短、面色发青、手足冰凉,甚至造成休克,因此,小儿在用药的时候要特别留心,一旦发现对某种药物过敏,就应该立即停止使用,并且进行脱敏治疗,千万不可掉以轻心,因为药物过敏与用药的剂量多少、给药的途径和药物本身的药理作用没有多大的关系,只要是接触到这一药物哪怕是一点点就会发生过敏症状,这就是为什么打针之前要进行“皮试”了,而且对某种药物过敏的话,无论口服、注射、外用还是喷雾,都会发生皮肤、粘膜以致全身的损害。

  因此,提醒大家要能够辨识出易致敏的药物,常见的导致小儿过敏的药物主要分为四大类,即:(1)解热镇痛药;如APC、阿鲁片、巴米尔等含有阿斯匹林的口服退烧药,肌肉注射的安痛定也能引起药疹,而且比较严重;(2)磺胺药;如复方新诺明;(3)青霉素类抗生素;如口服安必林,肌肉注射的青霉素,静脉点滴用的氨苄青霉素等;(4)其他各种疫苗及一些中草药也可引起药疹。 随着一阵阵寒流袭来,咳嗽、感冒、发烧等冬季多发疾病开始频频挑战宝宝们娇弱的抵抗力。然而,还有一类会让宝宝苦不堪言的疾病也会“前来报到”,这就是值得引起家长们重视的儿童过敏性皮肤病。

  冬季空气寒冷、干燥,宝宝的皮肤变得尤为脆弱,出现尿布皮炎、湿疹等过敏性皮肤病的比例也更高;再加上宝宝皮肤娇嫩,如果疏于护理、没能及时控制过敏症症状,就很可能延误病情,使宝宝承受更多的痛苦。所以,父母们应该全面了解冬季常见的儿童过敏性皮肤病,从积极预防着手,避免宝宝接触过敏原,尽量降低过敏发生的可能性;并随时注意宝宝的皮肤变化,在发病初期就能及时认清病因,配合正确的药物治疗和皮肤清洁护理。

责任编辑:王娟

热词:

  • 皮肤过敏
  • 护理
  • 儿童皮肤
  • 诊断与防治
  • 妈妈
  • 皮肤过敏: 皮肤过敏又称为“敏感性”皮肤。从医学角度讲,皮肤过敏主要是指当皮肤受到各种刺激如不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等等,导致皮肤出现红肿、发痒、脱皮及过敏性皮炎等异常现象。敏感性肌肤可以说是一种不安定的肌肤,是一种随时处在高度警戒中的皮肤。其护理要特别留意。 来自:互动百科