央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多朋友都知道,湿疹并不仅仅只发病于成人,常常也会在儿童身上发病。当孩子出现湿疹后除了到医院及时进行诊疗外,还应该注意日常生活规律。皮肤科专家指出,避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

  引起湿疹的原因很多,与多种内外因素有关。某些外位因素如月光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织或人造纤维以及某些外用药物均可引起湿疹;机械性摩擦、护理不当等也可引起本病。其中饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。

  因此,当孩子出现了湿疹后,除到医院就诊外,还应检查饮食喂养是否得当,尽可能找出致病因素,才能做到有针对性的治疗。为了防治湿疹,在饮食上应注意以下几点:

  1)尽量采用母乳喂养,一般来讲,人奶容易引起湿疹,极个别者也可由母乳引起。

  2)添加辅食时,应由少到多一种一种地加,使孩子慢慢适应,也便于家长观察是何种食物引起过敏。

  3)已患了湿疹的孩子,应避免或减少食鱼、吓蟹等海味品和刺激性较强的食物。

  4)给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿特质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

  5)避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

  总之,只要合理安排小儿的饮食,要配合必要的药物治疗,湿疹是可以控制的控制。即使一时控制不满意,随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。家长朋友们在面对儿童湿疹时一定不要掉以轻心。

责任编辑:王娟

热词:

  • 诊断与防治
  • 小儿湿疹
  • 发病
  • 家长
  • 辅食