央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年的端午佳节马上就要到了,3天的小长假让不少人早早就计划着各种出游计划、游乐计划了。然而,很多人却有这样的经历和体会,本想在节假期里好好玩玩,与亲朋好友聚聚,快快乐乐的过个节,却不料到节假日过后无精打采,身心俱疲,一些本有疾患的人常常容易犯病,特别是一些心脏病人的风险更大,这是为什么呢?心内科专家表示,节假日期间,人们即使出现一些不良症状,也往往会因为节假日的其它安排而拖延治疗。同时,节假日期间精神压力增加,容易大量进食、过度喝酒,减少体育锻炼,暂停服药等因素也会增加节假日心脏病病发作的几率,所以心脏病患者在假期要注意心脏病别被诱发出来。

  有数据显示,81%的被调查对象在节假日期间会选择不健康的生活方式,这使他们心脏病发作的可能性大大增加。另外,有62%的被调查对象在假日期间大吃大喝,48%的人感到压力增加,29%的人减少或者停止体育锻炼,25%的人增加吸烟量。

  在端午节,粽子是必不可少的两道节日美食佳品,相信不少人都对此垂涎欲滴。专家表示,佳品虽好,不能贪吃,这是因为粽子这种食品,也是一种高脂肪、高热量的食物。糖尿病、肾病、高血脂、高血压患者以及老人、儿童如果饮食不慎,会在端午节罹患上“粽子病”。甚至一些年轻人,或者平时比较健壮的人,由于对自身体质的过于自信,忽视了对疾病的预防,也会引发“粽子病”。此外,有些地方习惯在端午节吃咸鸭蛋,而咸鸭蛋中盐份和胆固醇含量很高,患有心脑血管病人、高血压、高血脂病人都不适宜多吃。

  所以,专家提醒,节假日期间要合理安排时间,切不可豪饮暴食,因为食之不当也会伤人。除此之外,以糯米做主料的粽子不易消化,过食会因伤脾胃而引起腹胀、腹泻等症状,因此,老人、孩童及消化功能差的人群不可贪吃。即便是脾胃功能健强者,也应遵循“少食多餐”的原则。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心内科
  • 粽子
  • 脾胃功能
  • 长假
  • 症状