央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心脏病,是很多人非常惧怕的一种疾病,那么,如何保护心脏健康,远离心脏病呢?

  北京大学人民医院心脏中心主任胡大一介绍了自己的“护心八法”,帮助大家预防心脏病:

  1、爬楼不找电梯,出门不打的。

  现在很多人的习惯都是到哪儿都坐着,出门就找出租车,爬楼就去等电梯,半步都走不得。为什么不能让整个社会走起来、动起来?两三层楼应该自己爬上去,能坐公交就不打车,能走就不坐公交。

  2、少扎堆聊天,抓紧时间多走。

  一天到晚扎堆聊天,聊不出什么好事情,有聊天的时间,还不如抓紧时间走走,锻炼身体,减少还强健心脏,一举两得。

  3、尽量乘坐公共交通工具,提前下车走一站地。

  上班时我尽量坐公交或者地铁,因为坐公共交通,你必然会运动。距离不太远的地方,尽量不坐车,走过去。把运动变成一种需求,变成一种习惯,是爱护心脏的好方法。

  4、管住嘴,喜欢吃的吃一半,不想吃的干脆不吃。

  可以说, “管住嘴”是很难的一件事,但我们可以逐步实现管住嘴,我自己的做法是,喜欢吃的只吃一半,不想吃的就干脆不吃。这样,我的食物摄取量就减少了很多,既了心脏,也没有太亏待自己的嘴。

  5、去除坏心情三部曲:缓冲、稀释、淡化。

  心情不好也会心脏,如果遇到坏心情,我会分三步骤,先是缓冲一下,不去立刻面对这个事情,然后,让时间去稀释这些不愉快的回忆,最后,把剩下还在记忆中的不愉快淡化掉,这样,坏心情就不太会我的心脏了。

  6、减压秘方:别较劲、别算计,努力做好自己的事。

  该我做的事情,我一定会努力去做好,但不能做的就不要自己去做,较劲不好,做事情算计太多也很“伤”心,问心无愧就很好。

  7、有病不能拖,不舒服别硬扛。

  很多病都是拖出来的,要珍惜自己的身体,有不舒服的地方要尽早找正规医院的医生检查,尽早发现问题。特别是心脏,不舒服一定不要硬扛,否则后患无穷。

  8、“别在我面前吸烟”——我不吸烟,我也影响我身边的人不吸烟。

  胡大一特别强调,吸烟比高血压更损害心脏,它可以通过多种方式导致冠心病。但目前社会上对戒烟的认识还不够,氛围还较差,见面递烟还经常见到,作为一名医生,在欧美国家互相递烟简直是不可思议的事情,在那里,一个医生抽烟会被同行看不起。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 太溪
  • 皮肤瘙痒
  • 穴位
  • 脾经
  • 三阴交
  • 太溪: 太溪,是足少阴肾经的穴。在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。益肾,降火。主治:牙痛,心痛,喘息,呕吐等病症。 来自:互动百科