央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国人吃紫菜已有千年以上的历史。明代药王李时珍所著《本草纲目》中就有记载,紫菜可以“主治热气,瘿结积块之症”。紫菜虽为植物,却有着海鲜特有的鲜香,因此受到很多人的喜爱。不仅如此,紫菜营养也是异常丰富。合理搭配其他材料,更可以做出具有各种口味和食疗功效的紫菜汤。

  香油紫菜汤:

  治便秘。将紫菜放入开水中煮开,再滴入香油并调味即可。做法虽然简单,但缓解便秘的效果很好。紫菜中1/5是膳食纤维,可以促进排便,将有害物质排出体外,保持肠道健康。香油亦有润肠通便的作用。

  紫菜海带汤:

  去脂减肥。由紫菜、海带辅以冬瓜皮和西瓜皮做成,适合体胖的女性经常饮用,可达到瘦身塑形的效果。因紫菜和海带含丰富的膳食纤维,且热量很低,再加上具有利水效果的冬瓜皮、西瓜皮,减肥效果会更加明显。

  紫菜瘦肉汤:延年益寿。紫菜素有“长寿菜”之称,每100克干紫菜含蛋白质25—30克,与大豆含量相当,还含有丰富的维生素等营养成分。紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,非常适合消化功能减退的老年人食用。加上瘦肉,营养更均衡,且不油腻,对老年人有延年益寿的作用。

  豆腐兔肉紫菜汤:

  能降血脂。本方中豆腐性味甘凉,能益中气、和脾胃,而兔肉也有补中益气的作用。中医认为,紫菜有化痰、除湿、利尿作用;合而为膳,味美汤鲜,易于吸收,为老年高脂血症患者所适用。

  需要注意的是,紫菜每次食用15克为好。食用前最好用清水泡发,并换一两次水,以清除污染物。紫菜性寒凉,因此,胃肠消化功能不好或者腹痛便溏者应少吃。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 紫菜汤
  • 食疗功效
  • 便溏
  • 高脂血症
  • 紫菜汤: 紫菜汤制法分类第一种 将紫菜洗净,浸泡在凉水里,然后放入汤调料用大火(也就是武火)煮开后,改用中火(文火)煮两个小时,然后熄火,焖半个小时后,再度打开,用中火再煮一个小时即可。 第二种 葱花爆锅,加水后放入紫菜,放盐调味,倒入蛋花即成。 如果要想浓一点,可粉团勾芡,然后在放鸡蛋液… 来自:互动百科