央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专访专访:广州中医药大学附属第一医院治未病科主任医师陈瑞芳

  近期欧洲杯火热开赛,对于很多足球爱好者来说,熬夜看球是一件再稀松平常的事情了。但各位看官,熬夜很伤身,健康价更高,要熬夜看球,也要学会伤身最小的熬夜方式。特别是身体本身有疾病的人,如高血压、糖尿病、冠心病的人,为了保命,最好还是少熬夜看球。

  案例:55岁阿叔 连续熬夜看球送急诊

  55岁的何叔没事在家最喜欢观看体育比赛来打发时间,最近这么热门的欧洲杯更是不会错过。虽然女儿常常唠叨:身体不好就不要老是熬夜看直播,第二天看重播不就行啦!但患有高血压的老人依然热情不改,每一场球赛都坚持看直播。结果,追了3天比赛后,老人享受到久违的激情,但欢呼声还没停止,厄运随之而来:老人半夜里突然昏倒、口角歪斜,幸好家人及时发现送急诊。经诊断后发现,何叔是因为高血压又熬夜了,出现中风症状,何叔这时才后悔!

  技巧1——选择性地看重播

  广州中医药大学附属第一医院治未病科主任医师陈瑞芳表示,像何叔这种情况最近在急诊室接二连三地出现,“本来身体好的人都不适合经常熬夜,身体不好,特别是易感冒、患有高血压、糖尿病、冠心病等基础病的人本来身体抵抗力就差,熬一次夜要很久才能恢复过来,更可能诱发严重疾病。”她说,再加上看球本身容易激动、愤怒,更容易给身体带来压力。高血压患者熬夜加上激动容易引起中风,而心脏病患者也会诱发心肌梗塞。

  不可否认,看球对于很多人来说,特别是足球爱好者来说是一件好事。毕竟做自己喜欢的事情可以缓解压力,获得更多心理愉悦。但陈瑞芳表示,熬夜看球是在透支自己的身体。人本应顺应自然早睡早起,熬夜打破阴阳平衡,导致抵抗力下降。即使身体好的人,经常熬夜后也可能出现口腔溃疡、咽喉肿痛等症状。她建议,身体好的人也最好在周末看一两场精彩的比赛,看完有足够的时间充分补觉,将身体调适回来;身体不好的人尽量看白天的重播,或者只选择精彩的半决赛、决赛场次才看直播。

  技巧2——酒吧看球,用花生水果代替啤酒

  年轻人会聚集三五好友,到酒吧看球。为了助兴,啤酒一般是少不了的。但陈瑞芳说,熬夜时能不喝酒就不要喝酒,晚上肝脏需要休息,喝酒更容易伤肝。可以选择吃瓜子、花生等坚果或橙子、火龙果、西瓜等温性的水果。

  技巧3——食疗粥汤助你降火

  不能熬夜的人最好不要通过喝咖啡、茶、红牛等提神饮品来增加自己的“爆发力”,如果饿了,最好吃一些清淡安神的食物,如莲子百合煮糖水或粥。需要熬夜的期间,可以多喝沙参麦冬煲猪骨汤或吃知柏地黄丸来养阴。

  另外,从食疗上看,吃兔肉、龟肉、鸭肉都有滋阴效果。脾虚的人可以用淮山、莲子炖肉;阴虚的人可以选择麦冬、百合、西洋参等煲肉汤;气虚的人可以多吃西洋参、太子参等养阴补气。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 看球
  • 食疗
  • 知柏地黄丸
  • 降火
  • 爆发力