央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。下面看看哪些人不能或要少吃粽子。

    粽子虽香 5类人防病养生一定要禁食

  1. 胃病、肠道病患者:粽子蒸或煮熟后,能释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,兼之其性温滞气,吃多了会加重胃肠负担。

  2.老人:粽子多用糯米制成,黏性大,老人如过量进食,极易造成消化不良。

    粽子虽香 5类人防病养生一定要禁食

  3. 心血管病患者:肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  4.儿童:子多用糯米制成,黏性大,儿童如过量进食,极易造成消化不良。

  5.糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 禁食
  • 防病
  • 养生
  • 滞气
  • 糯米
  • 消化不良
  • 禁食: 禁食是一种既有效又安全的解毒方法。也给身体一个休息的机会。禁食应该经由专业的人员指示 禁食绝非挨饿!它是聪明的前人已用了几个世纪的治疗技术。了解禁食的原理也就等于了解自己的身体。 几乎所有疾病都应籍由禁食好让身体获得喘息。正如自然界的现象(日、月、星辰),人体内的周期也有高低潮的变化。甚至昆虫和动物也一样。 当体内正值低潮期,勿再以吃的方式增加身体的负担。 来自:互动百科

    搜索更多禁食 防病 的新闻