央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    酷热的夏天最适合爱美女士大秀经过美甲的纤纤玉手和美足。然而,指甲油一直被诟病为“藏毒”甚多的化妆品之一,而美甲店近日更是被曝多数卫生条件堪忧。

  涂得越厚风险越高

    在很多美甲沙龙,店员都称店内的指甲油和洗甲水是“植物环保”的,对人体无害。

    不过事实上,指甲油仍是“藏毒大户”,甚至标签也会撒谎。

    美国加州环保局(DTSC)即发布调查报告指出,在该机构随机抽查的25款指甲油中,有12款存在“标签撒谎”现象——声称不含有毒物质的产品,事实上含有甲苯及甲醛等有毒物质,部分产品的含量更处于高危水平。接触这些化学物质或会导致影响胎儿发育、癌症、哮喘等其他慢性疾病,令美甲店的女职员及顾客处于潜在危险之中。

    报告指出,这些问题指甲油产品中含有的有毒化学品包括邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、甲苯和甲醛等,其中DBP和甲苯被公认为是影响发育的毒素,美国FDA及化妆品成分审查小组认为,这两种物质要控制在安全范围内。而甲醛是已知的致癌物质。

    国际包装协会副会长兼秘书长董金狮介绍,邻苯二甲酸酯也称增塑剂,广泛应用于玩具、食品包装材料和包括指甲油、洗发水等在内的个人护理用品中。这些物质多对人体有毒害。

    专家建议,鉴于指甲油多含毒,指甲油涂的层数愈多,致癌的风险愈高,建议一周最多涂五天。涂指甲油时应加强通风,减少吸入过多毒性物质,最好选较近生产日期的产品。

    此外,还有业内人士透露,有很多沙龙会将一些很次的美甲剂充到一些贵溶剂的瓶子里面,并稀释那些放了很久的已经结块的指甲油或者是那些已经接触空气太久的卸甲油。这样做会影响到指甲油的质量,而且很可能会侵蚀指甲。

  人造甲片藏健康隐患

    为了防止指甲油和洗甲水对身体的伤害,不少人会选择贴人造甲片。

    据朝阳区一家美甲店工作人员介绍,该店内有多种美甲贴片,“既不伤指甲又可以随心做出各类美甲造型”。

    要想贴上人造甲片,首先要将指甲表层挫薄,然后在指甲上贴上仿真的人造甲片。

    这么一来似乎的确避免了指甲油的健康侵害,不过,德国一个健康组织即发出警告,其实贴人造甲片也隐藏诸多健康隐患。因为将指甲表层挫薄会使指甲失去保护层,同时抵抗酸性、碱性物质腐蚀的能力也会减弱。

    在去除人造甲片时,指甲尤其容易受到真菌感染,导致灰指甲、皮癣等疾病,并可能引起真菌交叉感染。

    因此,专家建议,在厨房工作或从事护理工作的人群不应粘贴人造甲片。如果想要美甲,应选择卫生条件较好的场所进行。记者: 朱瑞娟

责任编辑:邹杨

热词:

  • 甲片
  • 健康隐患
  • 邻苯二甲酸酯
  • 指甲油
  • 藏毒
  • 甲片: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科