央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “小满小满,江满河满”,从5月20日起,我国就进入了小满节气,这预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临。“防热防湿”也因此成为这个时期的保健重点,尤其要防脚气等真菌病。

  因致病真菌种类及病损部位的不同,真菌性皮肤病可分为甲真菌病、足癣、手癣、头癣、体癣、股癣、花糠疹、马拉色菌毛囊炎等。其中,足癣和甲真菌病最为常见,即我们常说的脚气和灰指(趾)甲。

  为什么说脚气的发作是真菌作怪?在公共场合与病人共用拖鞋、洗脚布时,真菌可能就会悄悄爬上您的皮肤。当真菌感染了趾缝、足掌和足跟部的皮肤时,就会发生足癣。也许很多人认为脚气是小病,不足挂齿。其实,脚气除了会传染自身其他部位皮肤及造成家庭间传染外,还会引起丹毒、蜂窝组织炎或急性淋巴管炎等三种严重并发症,甚至会危及生命。此外,身体免疫力降低、糖尿病患者或长期使用皮质激素者,更易感染。灰指甲更是由皮肤癣菌、酵母菌、霉菌等真菌侵犯指甲而引起的,手足很容易互相传染。

  治疗脚气,症状较轻时,以外用抗真菌药膏为主,坚持治疗2—4周,症状消失后继续使用一周,通常可以治愈。症状严重时,双脚会肿,治疗时应加用口服抗真菌药以缩短疗程,达到彻底治愈的效果。灰指甲的治疗,首选口服抗真菌药物,不建议外用药膏。

  要提醒的是,得了真菌病不要搔抓,以免鳞屑飞扬传染他人,要去正规皮肤科治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 防湿
  • 治疗
  • 马拉色菌
  • 糠疹
  • 急性淋巴管炎