央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,胆结石的发病率不断上升,女性发病率远高于男性,并且随年龄增长发病率也在升高。

  任何疾病都有自己的高危人群,胆结石也不例外。而这些人群是很有必要自查胆结石症状的。譬如白领、中年女性、长期不食早餐者等等。

  很多平时看似身体没有什么不舒服的人,实际上患胆结石的比例不在少数。据一项调查发现,三成白领因工作压力大、生活饮食没有规律,患上了胆结石,这些患者早期都没有明显的胆结石症状,身体不疼不痒而忽视了细微的变化,等疼痛急性发作后才被送到医院进行诊治,错失了治疗的最佳时机。

  胆结石症状在初期并不明显,可以通过以下方式自查:患者常见症状有持续性上腹痛伴轻重交替,可放射到肩背部,伴恶心、呕吐、面色苍白、大汗淋漓、弯腰打滚,急性发作后还有发热,黄疸等症状;也常有右上腹胀闷不舒服的感觉,伴嗳气、恶心、便秘等消化不良症状,当进食油腻后更加明显。

  很多胆结石症状是非特异性的,与胃肠、肝脏疾病的症状很相似,比如胆结石的发病症状表现为上腹疼痛并放射到肩和背部,且低烧、恶心、呕吐、寒战、大汗淋漓甚至伴有黄疸等,胃肠、肝脏疾病患者也会有类似表现,所以好多病人在一开始很容易因此误以为是胃肠疾病或肝病,而不做胆结石疾病检查,以至于耽搁确诊时间贻误治疗的最佳时期,导致病情很严重的情况下才发现。

胆结石: 胆结石是胆管树内(包括胆囊)形成的凝结物,是临床最常见的消化系统疾病之一。临床表现主要包括发作性腹痛、急性炎症,如果结石进入胆总管后可出现下列并发症:黄疸、胆管炎和胰腺炎等;但大部分患者可无任何症状。 来自:互动百科