央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “发炎”是医学界近年来的热门话题,由于其影响面大,从气喘、关节炎到心脏病、癌症无所不及,因此人们也需要进一步了解如何才能够远离这个红色警戒区。

  大多数人认为膝盖擦破皮或手指灼伤后,皮肤变红、碰了会痛,那就是发炎。发炎可没这么简单。发炎是种免疫反应,会在全身各处进行,帮我们打败细菌、摧毁肿块。身体要健康,短期免疫反应的发炎不可或缺,因为少了这项反应,就算只是被纸张割伤,都可能有致命危险。然而现在科学家了解,当发炎变成长期现象时,就可能严重破坏健康。比如:

  心脏病。胆固醇虽然是心脏病已知的危险因子,但是大约半数心肌梗死患者的胆固醇数值都是正常的。许多心脏科医师都认为,这项“胆固醇落差”的原因就在于发炎。有项研究在追踪了将近2.8万名女性逾8年后发现,在预测首次心脏病发作或中风的风险时,发炎是一条重要线索。

  癌症。研究发现,近15%的癌症病例与慢性感染(发炎的原因之一)有关。例如,人类乳头病毒会造成子宫颈癌,乙型肝炎患者罹患肝癌的几率大于一般人。

  阿兹海默症。美国洛杉矶加州大学阿兹海默症研究中心副主任葛雷格·柯尔教授说:“阿兹海默症患者大脑里积聚的类淀粉蛋白,就如同手指头上的一根刺,会引发发炎反应。”不幸的是,大脑里的类淀粉蛋白并不像手上的刺可轻易去除。

责任编辑:王娟

热词:

  • 发炎
  • 反式脂肪酸
  • 姜黄素
  • 胆固醇
  • 慢性感染
  • 发炎: 发炎,拼为fā yán,是指机体对各种致炎刺激物引起的损害所发生的一种反应,本质是以防御为主的病理过程。 来自:互动百科