央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  清晨,不少人都会“非常准时”地出现各种症状——突然连打喷嚏,一打就是四、五个;鼻子就像关不住的水龙头,不停地流清水样的鼻涕,家里的手纸用了一卷又一卷。面对这些症状,人们往往以为自己感冒了,但中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科医院许庚院长指出,你或许是得了变应性鼻炎。

  变应性鼻炎俗称过敏性鼻炎。许庚院长介绍,我国有超过1亿的变应性鼻炎患者,这些人中有七成被当做感冒治疗。因为,这种鼻炎有四大症状:鼻痒、喷嚏、流涕、鼻塞,都与感冒非常相似。其实,这些症状的出现往往与接触过敏原有直接关系,而患者很容易擅自买一些感冒药服用,更有甚者,相信市场上治鼻炎的祖传秘方,从而胡乱用药等。

  变应性鼻炎目前还不能根治,但通过正规治疗是可以预防和控制的。许庚教授强调:“虽然变应性鼻炎看似是小病,但如不正规治疗,会极大影响生活质量,并诱发一系列并发疾病。国外有长期追踪数据显示,70%的小儿变应性鼻炎最终发展成为哮喘。”严重的变应性鼻炎有70%会影响睡眠,94%会影响到生活和工作,另外鼻炎患者得哮喘的可能性增加3倍,所以有变应性鼻炎的患者不要掉以轻心。

责任编辑:王娟

热词:

  • 变应性鼻炎
  • 治疗
  • 鼻炎患者
  • 症状
  • 哮喘
  • 变应性鼻炎: 过敏性性鼻炎(allergic rhinitis)是种吸入外界过敏性抗原而引起以鼻痒打嚏流清涕等为主要症状的疾病。由于过敏原呈季节性的增减或持续存在本病的发病呈季节性(俗称枯草hay fever)或常年性患者,与吸入性哮喘样往往有明显的遗传过敏体质(atopy)。在疾病发作时尚可伴有眼结膜上腭及外耳道等处的发痒。专家推荐早发现早治疗,建议使用传统中药直接,如濞康得 来自:互动百科