央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人觉得小毛病不会对健康造成影响,其实,一些不起眼的小问题恰恰是重大疾病的预兆。

  1.眉毛脱落。

  问题所在:住在英国斯温登的家庭医师彼得·史温雅德说:“眉毛秃了这个小症状,帮我诊断出了甲状腺功能减退症。”该病代表甲状腺活力欠佳,人体各种系统的运行因此减缓,使得患心脏病、青光眼、痴呆症的危险大增。

  诊治方式:验血可以发现体内甲促素或甲状腺素是否过低,假如过低,就可能要终身服用甲状腺素药物。

  2.肚子肿胀。

  问题所在:卵巢癌的症状并不明显,不管是医生还是妇女自身都很容易忽略。不过英国慈善机构“目标卵巢癌防治中心”学术顾问威利·汉弥顿医师说:“卵巢癌最危险的症状就是腹部持续变大。”若能及早发现,五年存活率为85%—90%,但晚期发现的话,存活率只有25%。

  诊治方式:医生会做内诊,检查是否有肿瘤,必要时会建议验血和做超声波。

  3.牙齿不整。

  问题所在:一口参差不齐的牙齿很难刷得干净,往往容易导致牙周病。牙周病不但会使牙齿松动,也和许多难治的疾病有关系。英国牙科健康基金会奈吉·卡特医师说:“牙周病向来被认为与若干健康问题有关,像心脏病、中风和糖尿病等。”近年研究也发现,有牙周病的孕妇容易早产。

  诊治方式:去看齿颚矫正专科医师。卡特说:“无论年龄大小都可做牙齿矫正。”因此不要因为自己是成人就排斥戴牙套;当然,成年人矫正牙齿的时间会比较长。

  4.扁平足。

  问题所在:扁平足会导致拇囊炎、锤状趾、脚跟疾病、脚关节炎,以及脚趾、脚跟、脚踝、膝盖、胫骨等处的疼痛。也有专家认为扁平足可能是背痛和膝关节炎的主因。这些病症通常在年迈时一并出现。

  诊治方式:欧洲手足科医师协会麦克·欧尼尔说:“在鞋内加入一种矫正姿势的鞋垫,可以解决大部分问题。”使用足部定型器或训练器,也有助支持脚背。收起高跟鞋,或减点体重也有帮助。

卵巢癌: 卵巢癌的发病率虽一向认为是仅次于宫颈癌与子宫体癌,占妇科恶性肿瘤的第3位,但由于卵巢肿瘤深藏于盆腔,患病初期很少有症状,以致确诊时60%~70%的卵巢恶性肿瘤患者已属晚期,至今这种状态还未改变。近几十年来,宫颈癌、子宫体癌、恶性滋养细胞肿瘤等疗效显著提高,死亡率明显下降。目前国外虽已着手卵巢恶性肿瘤早期诊断的研究,并普遍开展以手术为主的综合治疗,但因其繁多的病理分类,组织结构复杂,并各具有不同的生物学特性,且对化疗、放疗等的敏感性各异,因此造成处理上的困难而影响疗效,故近20年来卵巢癌的5的生存率仍徘徊在较低水平(20%~30%),死亡率超过宫颈癌和子宫体癌之和,占妇科肿瘤的首位。为此,研究卵巢恶性肿瘤的病因及预防措施,寻找早期诊断方法,掌握各类型卵巢恶性肿瘤的生物特性,探索有效的综合疗法,是提高卵巢癌的生存率、降低死亡率的关键。 来自:互动百科