央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  端午节将近,又到粽叶飘香的时节,而近期热播的纪录片《舌尖上的中国》里,就有专门介绍粽子的片段,据说还带旺了新一轮嘉兴粽子的网购。然而,粽子虽美味,但也别贪吃。专家提醒:健康人群一天吃粽子最好别超过三个;老人孩子更是要减量。

  另外,近期欧洲杯赛事正酣,不少球迷半夜看球饿了就吃粽子充饥。对此,专家强调:粽子属糯米类食物,比较难消化,不宜当消夜,否则易引发肠胃不适,甚至胃溃疡发作。

  熬夜看球 别拿粽子果腹

  今年端午节时分正值欧洲杯比赛正酣,不少铁杆球迷或会打起粽子的主意,煮上几个想吃就吃,比泡面饼干温馨多了。毕竟后半夜看球,再贤惠的老婆也不太可能起床帮忙煮面熬粥。但对此“讨巧”之举,专家持明确反对意见。

  吃粽子的时间、个数选择都很有讲究,它可不是想吃就能吃的,嘴巴爽了,肠胃却容易罢工。专家介绍,最佳吃粽子时间是早晨或中午,放在晚上都有点勉为其难的意思,更别说半夜了。

  这绝不是当医生的太过挑剔,因为就拿普通饭菜来说,从口腔进入胃、肠,前后都得花上好几个钟头,而粽子并不“普通”,它属于难消化的糯米制成,要在人体内充分消化,得耗费更长时间、刺激更多胃酸分泌。而后半夜正处于人一天中的“半歇业”状态,此时强制其消化高难度食材,很可能诱发胃肠道疾病,如胃溃疡等。