央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于腹泻的宝宝,最重要的是预防脱水和治疗脱水。婴幼儿对水、盐平衡的调节能力差,腹泻时,不仅吸收水和无机盐的能力受损,水和盐还会从血液进入肠道,造成人体水分和盐入不敷出,导致脱水。因此,宝宝腹泻治疗中最重要的环节就是尽可能的预防脱水,如果已经出现脱水则必须尽快治疗脱水。

  为腹泻儿童补液,简便有效的选择是使用口服补液盐。世界卫生组织先后推出了三代口服补液盐配方,第三代的口服补液盐也称为“低渗型ORS”,具有更好的治疗效果和安全性,在预防脱水方面,尤具优势。口服补液盐配制的液体含有适当比例的葡萄糖和无机盐,巧妙利用了肠道特殊的钠-葡萄糖双向转运机制,补水效果优于纯净水,而且可以补充腹泻失去的盐分。但要切记,给孩子补液时不要因为口感不佳或其他原因,往溶液里加糖,加蜂蜜或者其他东西,避免改变液体的渗透压和盐糖比例。

  如果家中没有口服补液盐,家长也可以自制液体给孩子补充:例如稀粥,淡盐汤,米汤水。补充清洁饮用水也可以。自制液体也要注意保持口味清淡,不要加很多糖。另外,建议家长不要给腹泻的孩子饮用以下液体:软饮料(可乐,雪碧,果汁饮料等)、加糖的茶水、加糖的果汁、咖啡、中药凉茶等。

  补液应该从孩子一开始腹泻就进行,直至腹泻停止。补液的量针对不同年龄段的孩子也需有所区别,如果是完全母乳喂养的婴儿,只要增加喂奶的次数、延长喂奶的总时间就可以不需要另外补液;2岁以下儿童,腹泻一次,补充50~100毫升液体;大一点的儿童,腹泻一次补充一杯或者半杯(杯子容量约250毫升)液体;10岁以上儿童,想喝多少喝多少。

责任编辑:王娟

热词:

  • 腹泻
  • 口服补液盐
  • 补水
  • 脱水
  • 肠道
  • 腹泻: 腹泻(diarrhea)是临床上常见的症状,可因多种疾病而引起。正常人每天排便1次,排出粪便的量约200~400g。也有少数人每天虽排便2~3次,但粪便性状正常,则不能称为腹泻。腹泻一般是指每天大便次数增加或排便次数频繁,粪便稀薄或含有黏液脓血,或者还含有不消化的食物及其他病理性内容物。一般将腹泻分为急性腹泻与慢性腹泻两类,前者是指腹泻呈急性发病,历时短暂,而后者一般是指腹泻超过2个月者。 来自:互动百科