央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  治疗儿童感冒越来越复杂。家长们长久以来习惯于去药店购买非处方的咳嗽和感冒药,但对于4岁以前的小孩,美国食品药品管理局已经不推荐这种做法了,他们甚至还在进一步调查这些药品对于4岁以上的小孩是否安全。

  有一点可以肯定:非处方药不能治愈感冒,也不能让感冒恢复得更快。

  那么家长们该怎么做呢?下面14个小步骤有助于帮助孩子摆脱感冒困扰。

  把孩子留在家中

  和学校医护人员聊天,你会发现很多父母在不该送孩子去学校或日托中心的情况下,仍坚持将孩子送出去。请你不要那样做。

  根据美国儿科学会(AAP)的意见,如果孩子烧到华氏101°(注:摄氏38.3°),或者没这么高但已出现不适症状,那就应该让他呆在家里。即使孩子没有出现高烧,如果他自我感觉不适,无法上学,或是孩子的病具有传染性,那你就应该考虑将他留在家中。

  呆在家中会让孩子的病好得更快,也可以避免将病毒传播到他的同伴中去。

  积极退热

  热度表明孩子正在对抗体内的感染。如果热度升高到100.2华氏度(注:约37.9摄氏度)并伴有疼痛,可使用乙酰氨基酚(泰诺)或布洛芬(雅维)。

  新泽西州东奥兰治青少年咨询服务中心北区儿科医生、医学博士彼得·卡尔迪耶洛(PeterCardiello)提醒:注意按照孩子的年龄选择适用的药品和用量。(不要给孩子使用阿司匹林,可能会导致瑞氏综合症)。

  3个月以下的小婴儿直肠温度超过100.4华氏度(注:38摄氏度),3个月以上、3岁以下的小宝宝体温超过102.2华氏度(注:39摄氏度),则需要看医生。

  预防脱水

  病中的孩子尤其需要注意水分补给。

  “不拘哪种形式的液体,”卡尔迪耶洛医生说:“白开水、稀释的果汁、清淡的姜汁汽水或是口服补液盐等等都可以。”

  甚至冷冻的棒冰和老式的鸡汤都能保证孩子体内有足够的水分。

  解决鼻塞问题

  如果孩子鼻塞,呼吸不畅,最自然的解决方法是用生理盐水清理鼻孔,卡尔迪耶洛医生说。鼻喷雾剂和鼻清塞剂都不推荐儿童使用。

  研究证明6至10岁的儿童用生理盐水清洗鼻部后,能加快感冒或流感的恢复。

  卡尔迪耶洛医生推荐:“孩子仰卧,每个鼻孔滴两到三滴生理盐水。”然后让孩子轻轻擤鼻。

  如果孩子太小不会擤鼻,可使用专门的球形鼻腔清理器(药店有售)吸出鼻痂。

  对付皮肤破损疼痛

  经常擦鼻涕会让孩子的鼻部发红发痛。预防办法之一是擦鼻涕时使用温热的湿手巾。

  有时候你已经非常小心但孩子的鼻子还是擦疼了,那就在破损皮肤部位轻轻抹上一点阿夸弗尔(Aquaphor)软膏或凡士林油,会舒服很多。

  保持双手清洁

  当孩子到了上日托班的年龄,会经常暴露在各种细菌环境,这也意味着他们该学会自己洗手了。

  教孩子养成洗手的好习惯,尤其是咳嗽、喷嚏后和饭前。这个习惯将有效阻止疾病的传播,保证他们的健康。有一个小窍门可以让孩子知道自己洗手是否充分——唱完两遍“生日快乐”歌才可以。

  用酒精含量60%以上的洗手液洗手也是一个较为简单的方法,可以让小手远离病毒。