央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “妈妈们如果懂了医学知识后,她起的作用会超过一个医生。大家想想医生能24小时守着宝宝吗?不能!”日前,在一场“中医育儿在路上”全国公益巡讲广州站上,知名中医专家、当归专家团成员罗大伦呼吁,中医这门古老而智慧的学问已经流传了几千年,只要妈妈多学一点,使用一些小小的方法就能把孩子的疾病消灭在萌芽状态。会上妈妈们对专家提出了不少问题,记者整理出两则妈妈的错误观点,看看你有吗?

  问题1

  不少家长认为孩子发烧后,只要吊针病就能好得快一点。

  

    “能吃药就不打针,能打针就不输液”是世界卫生组织规定的用药原则。因此我们建议,孩子发烧后,家长应先给热度不高的孩子用物理方法降温,再而用口服药,若不见效则注射,静脉补液是最后的选择。

    事实上,静脉补液只对细菌感染引起的发热可能有效果,对其他原因引起的发热大多是无效的。更重要的是,静脉输液存在一定的风险。首先,由于静脉输液是有创操作,易引起感染,导致静脉炎。其次,静脉输液的副反应要比口服药更为凶猛。再次,儿童静脉补液所需要的时间比较长,通常需要1到2小时,而补液区域往往人多拥挤,很容易发生交叉感染。嘈杂的环境也不益于患儿的休息。最后,频繁吊针容易对儿童的心理造成阴影,使患儿在今后的医疗过程中的配合度大大降低,影响治疗效果。

    静脉补液通常适用于以下几种情况:

    一,针对各种原因引起的中、重症疾病,需要从静脉给药的。

    二,由于严重腹泻引起脱水、电解质紊乱需要通过补液补充体内的电解质。

    三,胃肠不适导致呕吐而无法进食,可通过补液维持身体基础代谢。

    四,病人处于急救状态,只能采取开放静脉来支持抢救措施。

    可见,普通的感冒发烧并不需要直接采取静脉补液如此“猛烈”的方式。家长可以观察孩子的精神状态,如果孩子精神饱满、反应正常,胃口也比较好,那就不必过于担心,可以先通过物理治疗进行降温,再配以口服药,注意休息,多喝水,来缓解病情。在这里推荐几种简便易行的物理退烧疗法:

    温水擦浴水温在32到36摄氏度左右,通过刺激血管促进热的发散。擦浴时用力要均匀,至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。擦浴后要立即用大毛巾为孩子擦干,避免受凉。

    酒精擦浴建议对年龄较大的孩子使用酒精擦浴降温。酒精的浓度一般以30%到50%为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。但不建议对年龄较小的孩子使用,因为酒精对皮肤的刺激较大。

    头部冷敷将毛巾用凉水浸湿后或用冰袋敷在孩子的前额部,每5到10分钟更换一次。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 脾阳
  • 酒精擦浴
  • 静脉补液
  • 妈妈
  • 感冒发烧
  • 脾阳: 名称解释脾阳,生理学名词。批脾的运化功能及在运化活动过程中起温煦作用的阳气,是人体阳气在脾脏功能方面的反映。脾的运化水谷、运化水液、升运清阳、温煦四肢肌肉等功能,都是脾的阳气完成的。如脾阳虚,可见食欲不振、腹部胀满、大便溏泄、四肢不温,或痰湿内生,或水湿停滞等一系列症状。 相关条… 来自:互动百科