央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【发现】“以身试毒”爆红网络

    6月13日早晨7:00左右,一则网帖成为合肥街头巷尾热议的话题。 “美女律师‘以身试毒’,为查地沟油吃遍合肥大街小巷400多家餐馆……”美女律师、以身试毒、地沟油、400多家餐馆,这些字眼牢牢地吸引了公众的眼球。在百度上输入“合肥美女律师地沟油”进行搜索,相关信息多达几十条。除了合肥本地论坛,安庆、岳西等地论坛也纷纷转载了报料此事的网帖。在各个论坛上,此事均被置顶并高亮处理,足见其网络影响力。 记者发现,网帖源自于上海东方卫视一档深度讨论栏目,一名叫汪泳艳的女律师现身说法,在节目中讲述自己和同事如何到餐馆试吃,试吃后自己的身体又出现了哪些问题。对于女律师“以身试毒”一事,支持的网友居多,“在某站看到这条新闻,为我们合肥女儿骄傲啊”“顶!幸好还有这样负责的律师”……此类的评论和回复占多数。但也有一些网友对此事提出了质疑:“如何分辨吃的就一定是地沟油? ”“这样进行自我炒作有意思吗? ”

  【讲述】“公益试吃”不止一人

    “我们是一个团队,并非我一人,”汪泳艳律师告诉记者,自己只是试吃者中的一员。她是安徽承义律师事务所的一名律师,和她一起执行这个试吃活动的还有该所合伙人张云燕律师和王琼律师等人。昨日下午,张云燕、汪泳艳两位律师接受了本报记者专访,回忆了她们的“公益试吃”体验,也回应了公众的质疑。 说起“公益试吃”的初衷,张云燕说并非一开始就冲着地沟油而去。 2008年,从奶粉事件开始,食品安全每一年都会成为公众关注的焦点。张云燕最初关注食品安全,也是因为自己年幼的孩子,“奶粉是很多孩子必须要吃的东西,看着被奶粉毒害的大头孩子,我就想我的孩子会不会也被毒害”,此外身边一些亲朋好友也向她讲述过有时候在餐馆吃过饭后会有口干等感觉,而工作中接触到的食品安全案例更让她坚定了自己的信心。从那时开始,张云燕工作之余对食品安全问题进行了专项了解和研究。随后的三聚氰胺、添加剂直到地沟油,张云燕都会就实施标准、危害程度、监管等方面进行专门的了解。

  三百多天天天都吃

    在地沟油的问题成为热点后,张云燕就联想到了自身,“我们做律师的平时难免有应酬,地沟油我们是不是也能吃到,会产生哪些危害,我就想知道这个”。从2009年开始,张云燕与同事汪泳艳、王琼等人开始试吃行动。由于平时应酬多出入于装修较好的大型餐馆,她们的试吃活动选择了路边排档等店面。 “我们多去的是一些大排档、小餐馆”,汪泳艳说,她们选择试吃的一个标准就是“看起来不太卫生”。 对于实际吃过的餐馆,张云燕说,“基本上300天左右,几乎每天都吃,但有重复的”。在她的记忆中,几个同事事先也并没有商量设计过去吃哪家不吃哪家,“我们大多是个人选择,主要是获得体验”。张云燕说,同事们实际的想法就是通过自己的体验能唤起更多的人关注自身健康,同时也希望通过体验能为食品安全的立法、监管贡献自己的力量。

  所有人员均现过敏

    长期的外食、工作和辛劳,让几位试吃者出现了身体不适的反应。 “最严重的就是我们都过敏了”,张云燕说,如果某个人过敏只是个体反应,而她们所有试吃者都出现了过敏反应,而且并非是对某一类食物的过敏。 “我们的手上、腿上、脖子上都会出现麻疹”,张云燕说,医生看过后说是变成了过敏性体质。为此,她们每个人都进行了时间不短的治疗,一开始是吃西药,总不见好,“我一个人两年多时间就吃了两抽屉药,中间还出现过腹泻、肠炎症状。 ”汪泳艳说。后来,她们改为中药调理治疗,“我还是到颍上路一家中医诊所开的药”,张云燕说,在进行了中药调理后,她的过敏反应才逐渐好转。 在东方卫视的节目中,汪泳艳的弟弟也接受了采访,他说对姐姐的这种做法刚开始不能理解。 “确实是这样”,汪泳艳说,决定开始这个行动的时候,几名同事都没有告诉家人,只是说应酬多。 “家人也时常劝我,多回家吃饭,哪怕稀饭也是家里的好”,张云燕说,她只能敷衍两句,搪塞过去。“我父母现在也知道了”,汪泳艳说,在黄山老家的父母也是从电视上看到她和弟弟接受采访,都非常担心她的身体健康状况。(安徽商报 记者郜征文/摄)

地沟油: 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。对人体的危害极大,长期食用可能会引发癌症。由于销售地沟油存在不小的经济诱惑,中国每年要被迫吃掉200~300万吨。中国人每吃10顿饭中,可能会有1顿碰上地沟油。2011年9月13日,中国警方全环节破获特大利用“地沟油”制售案。 来自:互动百科