央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据中国之声《央广新闻》报道,食品安全一直备受社会公众关注。近来有专家称,已经初步确定7种初筛"地沟油"的方法。

    本月11日到17日是今年我国全国食品安全宣传周,今年宣传周的主题是“共建诚信家园,同筑食品安全”,全国各地开展了丰富多彩的活动。

    作为全国食品安全宣传周的活动之一,国家食品安全风险评估中心昨天举办了开放日的活动。专家通过展览演示、科普座谈等等形式向老百姓讲解了食品安全国家标准和食品安全的风险评估的相关知识,并且就添加剂和地沟油等公众关心的问题现场答疑释惑。

    在现实生活当中,人们滥用食品添加剂的事件屡有发生,地沟油危害人身安全的事件也层出不穷。国家食品安全风险评估中心研究员严卫星介绍说,关于地沟油的检测方法经过广泛的征求意见和反复的专家论证,目前已经初步了确定了四种仪器法和三个可以现场使用的快速法,可用于地沟油的初步筛选,但是目前这七种方法还是在进一步验证和完善当中的。

    针对公众提出的食品添加剂使用是否必要的问题,中国疾病预防控制中心营养食品所的研究员刘兆平介绍说,食品添加剂不等于非法添加物。他表示食品添加剂可以改善食物的色香味,没有食品添加剂就没有现代的食品工业,规范使用食品添加剂不会危害人身体健康。大家所知道的三聚氰胺还有苏丹红等等并不是食品添加剂,而是非法添加物,这其实是老百姓的一个认识误区。 (记者冯悦)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 地沟油
  • 初筛
  • 食品安全
  • 食品添加剂
  • 仪器法
  • 地沟油: 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。对人体的危害极大,长期食用可能会引发癌症。由于销售地沟油存在不小的经济诱惑,中国每年要被迫吃掉200~300万吨。中国人每吃10顿饭中,可能会有1顿碰上地沟油。2011年9月13日,中国警方全环节破获特大利用“地沟油”制售案。 来自:互动百科