央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  面对镜子,你是否发现自己的发色暗淡、苍白憔悴,一脸疲惫,而有时会感到头昏眼花、心悸失眠、月经不调等,那么也许你已经患上了贫血。

  贫血,是指循环血液单位容积内血红蛋白低于正常值的下限,即成人男性低于120克/升,女性低于110克/升,孕妇低于100克/升。确切来说,贫血只是一种症状而不是具体的疾病,各种疾病都可以伴有贫血。

  贫血多出现在女性中,那么我们该选择哪些食物使自己远离贫血烦恼呢?

  饮食建议:

  胡萝卜:

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,无论榨汁或者煮汤,都是不错的补血食物。胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,建议做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

  萝卜干:

  晒干的萝卜。一种独具风味的蔬菜。最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它富含维生素B,铁质含量除金针菜外高过其他食物。萝卜干在潮汕称菜脯,咸香脆口,消食开胃,与潮汕咸菜、鱼露并称潮汕三宝。上杭萝卜干色泽金黄,皮嫩肉脆,甘香味美,明初即享有盛名。如今,“吃了萝卜干”成为篮球场上一句流行语,意指在打篮球时手指意外受伤,关节红肿,形似萝卜干。

  黑豆:

  我国古时向来认为吃豆有益。黑豆是不为大多数人所知的绝佳补血食物,黑豆的活血补血极利水滋阴功能极强,食用黑豆可软化血管、促进血液循环,增生淋巴细胞。黑豆中的微量元素依然很丰富,并且不含胆固醇,非常适合心血管病的患者补血。黑豆可以生血,吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

  菠菜:

  这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,可以算是补血蔬菜中的重要食物。藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 贫血
  • 补血汤
  • 菠菜
  • 肉质根
  • 上杭萝卜干
  • 贫血: 贫血是指单位容积循环血液内的血红蛋白量、红细胞数和红细胞压积低于正常的病理状态。据世界卫生组织统计:全球约有30亿人不同程度贫血,每年因患贫血引致各类疾病而死亡的人数上千万。中国患贫血的人口概率高于西方国家,在患贫血的人群中,女性明显高于男性,老人和儿童高于中青年, 来自:互动百科