央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  绿色食物是人类食物的重要来源,蕴含了大量人体必需的维生素、矿物质以及膳食纤维,被誉为“生命元素大本营”,为人体提供多种健康保护。对现代都市人而言,不仅可以通过多接触绿色减轻视力和心理的疲劳,还可以通过增加绿色蔬果的摄入提高健康指数。我们选取几个绿色食物中的代表,来看看它们的营养价值和对人类的健康贡献。

  “牧草之王”——苜蓿

  苜蓿含有大量的粗蛋白质、丰富的碳水化合物和B族维生素,维生素C、E及铁等多种微量营养素,素有“牧草之王”的美誉,不仅可用于家畜饲养,也是人类最古老的食物之一。人们主要食用苜蓿早春返青时的幼芽,苜蓿芽营养成分高,含有丰富的膳食纤维,且仅有很少的糖类,热量非常低,是一种上佳的高纤维低热量食物。

  “营养金矿”—— 猕猴桃

  猕猴桃是一种深受人们喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物和多种植物营养素外,其钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需多种氨基酸、维生素含量也非常丰富。尤其是维生素C与微量元素硒的含量极高(鲜果的维生素C含量约100-400毫克/100克,硒约2.9毫克/100克),被称为“营养金矿”、“保健奇果”。但猕猴桃性寒,不宜多食,通常每日一枚便足矣。

责任编辑:王娟

热词:

  • 长青
  • 加分
  • 健康指数
  • 维生素C
  • 营养金矿
  • 长青: 语出:(1).常黑。多形容鬓发。 唐 韩琮 《春愁》诗:“金乌长飞玉兔走,青鬢长青古无有。” 宋 王安石 《代白发答》诗:“从衰得白自天机,未怪长青与愿违。”(2).常绿。喻永不衰败,永存。如:松柏长青、万古长青。 来自:互动百科