央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冠脉支架术,因为创伤小、恢复快、疗效立竿见影,挽救了无数冠心病患者的生命。但也有些人过分迷信它的疗效,认为只要装了,就等于上了保险,可以一劳永逸。其实,支架手术是有适应证的,并不是所有冠心病人都适合。

  以下四类病人不适合安装支架:第一,有冠心病但冠状动脉狭窄未达到手术要求的;第二,冠脉病变严重更适合心外科搭桥手术的;第三,术后不能长期抗血小板治疗的(如出血体质);第四,并发其他严重疾病(包括恶性肿瘤等)预计生存期不长的。

  放进不该放的支架,不仅会给患者带去精神压力和药物副作用,甚至会引发更严重的心肌梗死。我国目前用的心脏支架几乎都是药物支架,与裸支架相比,不仅价格更高,安放后更要吃一年的氯吡格雷,终身服用阿司匹林对抗血栓,这两种药物不仅刺激胃肠道,而且有出血风险。还有一部分患者放入支架后,会觉得心脏局部不舒服,一年后才能适应。临床上还见到一些患者,由于并不符合支架治疗的适应证,置入了一个甚至多个支架,术后由于自身体质问题,或者未按时服药,出现血栓,导致更严重的心肌梗死,只能“回炉”,进行二次支架手术或者进行心脏搭桥手术。