央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家:吴咏冬,首都医科大学附属北京友谊医院消化内科副主任、主任医师。

  擅长:消化疾病及内镜诊治。

  出诊时间:周三上午。

  新版指南为医生们提供了45条建议,其中“病人总体重下降3%~5%是改善脂肪肝的必要条件,如是改善坏死炎症,需要将总体重降低10%”。这一条,再次明确表明减重对脂肪肝治疗的重要性,北京友谊医院消化内科副主任吴咏冬分析认为。

  有些人存在一些误区,过度依赖药物控制脂肪肝,实际上,对于轻中度脂肪肝,借助减重就可以达到控制目的。“非酒精性脂肪肝的患者大多数超重,体质指数超出标准很多。有调查显示,肥胖者中非酒精性脂肪肝的发生率达57.5%~74%。所以要想治愈,就必须先减重。当然,每个人的情况不一样,减重的力度也肯定不同,速度也不必过快。”吴咏冬解释。

  如何减重?最有效的办法还是吃动平衡。不过,吴咏冬提醒,达到减重、治疗目的的运动,不单纯是出出汗,或是累得筋疲力尽。对于运动的时间、强度以及条件有更细致的要求。经临床观察,每周5次,每次30分钟左右中等强度有氧运动,减重效果十分理想。

  其次是调整饮食,这不仅仅是“节食”那么简单,而是需要根据病人的实际情况,综合考虑摄入要求、饮食模式、膳食结构及食物选择四个方面,制订出合理的饮食方案。

  对于现在部分患者依赖药物来减重,吴咏冬指出,这不是一个稳妥的首选方案,病人还是应该依靠自己的努力,改变不良饮食生活习惯,通过调整饮食、运动,来获得新的美好生活。

  指南摘编:

  1.目前尚不推荐维生素E用于治疗糖尿病患者的NASH(非酒精性脂肪性肝炎)、无肝活检的NAFLD(非酒精性脂肪性肝病)、NASH相关的肝硬化或隐匿性肝硬化。

  2.ω-3脂肪酸可考虑作为NAFLD患者高甘油三酯血症一线治疗药物。

  3.将前肠减肥手术作为治疗特定NASH的一种既定方案还为时过早。

  4.NAFLD患者不应大量饮酒。

  5.有专家委员会推荐超重和肥胖儿童每半年筛查一次肝脏疾病,但缺乏足够证据。

责任编辑:王娟

热词:

  • 减重
  • 非酒精性脂肪肝
  • 肝活检
  • 病人