央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古人没有空调、电扇,但他们有着更合乎生理、养生的降温避暑方式。《内经》有云“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,此夏气之应,养长之道也”。下面我们就从这些古老的智慧中,学一些适用于今日的夏季避暑方式,希望能为大家度过一个舒适健康的夏天,带来些实用的建议。

  一、夏季养生重在精神调摄

  夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时也正是新陈代谢最旺盛的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行也就相应地旺盛起来,活跃于机体表面。

  夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养目的目的。

  天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。人们应“应天顺时”,争取“天人和谐”。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心静自然凉
  • 精神调摄
  • 避暑
  • 天人和谐
  • 心静自然凉: 概述 心静自然凉,形容在一种极其平静的心态下,即使在酷暑的环境中,也感觉不到热。 相关条目 来自:互动百科