央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季烈日当空,人们很容易中暑,尤其是户外工作及出游的人们,更容易发生中暑。发现中暑后必须及时治疗,这样才能尽早恢复。假如中暑情况严重,极有可能导致生命危险。中医认为,刮痧疗法可治中暑。

  中暑分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。先兆中暑主要表现为头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高,短时间休息可恢复;轻度中暑除以上症状外,体温在38℃以上,面色潮红成苍白、大汗、皮肤湿冷、血压下降、脉搏增快,经休息后,可恢复正常。重度中暑也称热衰竭,表现为皮肤凉;过度出汗;恶心、呕吐;瞳孔扩大;腹部或肢体痉挛;脉搏快;常伴有昏厥,昏迷,高热甚至意识丧失。遇到中暑患者,可采取以下方法急救。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中暑
  • 中医
  • 暑湿
  • 肢体痉挛
  • 刮痧疗法
  • 中暑: 中暑(heat illhess)是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。根据发病机制和I临床表现不同,通常将中暑分为热痉挛(heat cramp)、热衰竭(heat exhaustion)和热(日)射病(heatstroke,sun stroke)。临床表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。 来自:互动百科