BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c517e30d-401e-010e-1cbd-719237000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5152772ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bbf0e049-701e-004d-27bd-71fe8b000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5147545Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:53b2a410-201e-00f4-19bd-711d85000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5167935Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fcfb7686-901e-012e-5cbd-71fefb000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5885576Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4124de90-901e-008b-5abd-7183b7000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5571167Z

首播

重播

    绚丽多姿、古朴神秘的的原生态民族歌舞现场展示,海内外数百种茶叶种类和品牌悉数登场,国内重点产茶地政府聚合……6月16日,中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、普洱市人民政府共同主办的“2012北京马连道国际茶文化节”开幕典礼在北京展览馆盛大开幕。由此,“第十三届马连道国际茶文化节”将携手“2012北京国际茶业展”和“第十二届中国普洱茶节”共同奉上规模空前的茶交易盛会和茶文化交流平台。活动自6月16日至6月19日,历时4天。

    为了繁荣中华茶文化、引领首都茶产业发展,西城区政府已连续举办了十二届“北京马连道国际茶文化节”,不仅巩固了马连道中国茶叶第一街的领先优势,而且推动了中国茶产业的国际化进程、促进了中华茶文化的传播与交流。“北京马连道国际茶文化节”已成为中国茶产业和茶文化领域最具代表性和影响力的品牌活动,也是首都北京最具文化特色的商务和经贸活动之一。截至目前,马连道地区已经集聚了全国六大茶类、上万种名优茶,拥有11座茶城,年交易额超过40亿元。

    为了更好地发挥马连道茶经济的中心与枢纽作用,打造国际茶产业合作平台与中国茶经济发展基地,西城区举办本届活动着力体现和打造马连道在国内外茶产业的影响力、聚集力和引导力。活动设立一南(马连道茶叶一条街)、一北(北京展览中心)两个区域,可以在北区了解文化,品鉴名茶,在南区购买茶叶,购置茶具。

    6月16日,北京展览馆举办“2012北京国际茶业展”,集中外茶叶之精品,是中国茶叶行业的盛会,也是一次世界性的茶叶交易盛宴,展览将于19日结束。据了解,这是首次在北京举办的最高规格和最具权威性的国际茶业盛会。展览面积2万多平方米,设890个标准展位,分设国家地理标志馆、百强企业馆、全国重点产茶县馆、台湾馆、国际馆、茶具馆等,其中2号馆将有一个面积567平方米的马连道中国茶叶第一街的展区。本次参展的企业达300余家,一线品牌企业占80%以上;参展的重点产茶区政府有普洱、黄山、六安、雅安、信阳等20余家产地政府,海外参展国有印度、斯里兰卡、肯尼亚、澳大利亚、韩国、新加坡、马来西亚、日本、孟加拉、德国、意大利、阿根廷等10余个国家。此外,在联合国粮农组织政府间茶叶小组(FAO IGG)、国际茶委会(ITC)、意大利茶叶协会等国际性机构的组织与安排下,全球主要的茶叶买家如英国川宁(Twinings)、德国万浩茶和(Wollenhaupt)等也将参加本次展会并出席大会的论坛以及开幕式。预计到会的专业观众将会达到2万人次以上,参观人数达10万人次以上。

    6月16日开幕典礼现场,西城区与普洱市举行结为友好区市签约仪式。普洱地处祖国西南边陲,总人口256万,国土面积4.5万平方公里,是云南省国土面积最大的州市,与越南、老挝、缅甸接壤,奔腾不息的澜沧江—湄公河纵贯全境,形成了“一市连三国,一江通五邻”的独特区位。普洱市是普洱茶原产地、茶马古道的源头和全国咖啡、石斛主产区,是“天然的茶叶博物馆”和当之无愧的“世界茶源、中国茶城、普洱茶都”。中国普洱茶节是普洱市的茶文化节会品牌和文化名片,本届茶节以“养生普洱”为主题,在活动期间,除了在2012北京国际茶业展上展示传统普洱茶产品和“科学普洱”最新系列产品、普洱名特优产品,举办高端品茗暨普洱养生体验交流活动之外,还将走出会场开展“品鉴普洱”主题活动、“普洱之恋——妙曼普洱?青春之旅”青年联谊活动、“普洱咖啡之夜”活动以及电影《阿佤山》首映式,全方位展示普洱特有的普洱茶文化、民族旅游文化和良好的生态文化。此外,茶节期间,还将举办推动普洱建设绿色经济试验示范区、发展绿色经济座谈会,邀请国家有关部委、云南省领导和部分高校、研究机构以及相关企业负责人参加。

    与此同时,参加“民生杯”全国名优茶评比(斗茶)大赛的各类茶样150份,涵盖绿、白、青(乌龙)、黑、红、花茶等七个大类的“茶魁”于6月16日结果最终揭晓。相关机构和权威专家根据茶叶的外形、滋味、香气、汤色、叶底等项目分别进行对比评分,最后评选出金、银、铜和优质奖。据了解,6月16日至19日期间,北京展览馆11号馆举办名茶品鉴活动,届时将展示获奖产品并设立品鉴区。

    另据了解,活动期间,马连道还将举办国际茶产业可持续发展论坛、“马连道杯”全国茶艺表演大赛、知名品牌专题推介等多场丰富多彩的系列活动,实现马连道体验区(一南)与北京展览馆展示区(一北)的两地互动交流。主办方将开通免费接送班车,每天确保一小时对开一次往返于两地。此外,马连道茶叶一条街部分门店将提供免费品茶、购茶抽奖等活动。(陈虹)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 茶行业
  • 三大盛会
  • 京城
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dcf6381a-e01e-00cb-5abd-71aa59000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5179984Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:527c0dcf-e01e-00ad-78bd-711803000000 Time:2019-09-23T03:21:00.5198854Z