央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子吃饭难怎么办?

  好好吃饭,其实不难

  很多家长都诉苦“孩子吃饭难”,他们的孩子有的要一边看电视或玩玩具一边喂,有的不能在碗里见到一丁点儿肉末或青菜,有的是指定某个家人喂……好好地坐着自己吃饭,对这些孩子来说简直是一种惩罚。

  吃饭是人的先天本能,饿了就想吃,渴了就想喝,并不需要后天培养。可这么多孩子在进餐方面出现问题,不能不说是家长的失职,家长应当好好反省一下自己的态度和方式。

  2个标准:充分咀嚼、专心而愉快

  瑞瑞吃饭时,奶奶得端着饭碗,追着他喂。一个逃,一个追,祖孙俩简直像捉迷藏一样。奶奶以为,哪怕是追着喂,只要将一碗饭全喂到小孙孙的嘴里就万事大吉了。

  其实这是大错特错的。虽然吃的“量”似乎够了,但“质”却非常低劣——

  首先,食物必须经由牙齿充分咀嚼,一是磨碎,二是促进唾液分泌,使食物与消化酶尽可能地融合;在咀嚼的同时,胃就有时间分泌足够的胃酸,待到食糜进入小肠后就能从容地消化吸收了。

  另外,如果孩子进餐时看动画片或跑来跑去,一来会不小心将食物呛到气管里,二来注意力分散,没有足够的唾液和胃酸分泌,势必加重胃的负担,所以是非常不好的习惯。

  特别提醒:

  对于小胖墩,尤其需要提醒其增加咀嚼的次数和时间,这样可尽早使其产生饱腹感,达到控制热量摄入的目的。

  有些孩子吃饭慢,喜欢把饭长时间含在嘴里,对这样的孩子要提醒他提高咀嚼的效率,因为过度咀嚼会破坏食物中纤维素的构成。一餐饭的进餐时间应控制在30分钟之内。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 家长
  • 小工
  • 问题
  • 胃酸分泌
  • 家长: 家长一般指父母,对孩子有教育的义务。 来自:互动百科