央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在生活中我们经常见到一些大腹便便、满面油光、行动笨拙的人,按中医体质学的说法,这种胖人属于痰湿体质。

  痰湿体质中的“痰”并非只指一般概念中的痰,而是指人体津液的异常积聚,是病理性产物;“湿”分为内湿和外湿,外湿指空气潮湿、环境潮湿,如淋雨、居处潮湿等,外在湿气会侵犯人体而致病;内湿主要由于消化系统气机运作失宜,加之过量食用油甘厚味、辛辣刺激食物,或饮酒、饮生冷饮料而致。如果身体水液的运行、转化失调,体内津液聚积而形成内湿,水湿停留在体内的某个部位,久则凝聚成痰,这个痰就是会使人生病的坏东西。因为痰是水湿运行不畅所引起的,所以常叫做“痰湿”。此种体质者多伴有肝胆脾胃功能失调、内分泌紊乱等发生。

  ①这种体质有什么特点呢?

  从形态上看,痰湿体质的人多半都是比较胖的人,而且这种胖,远远望去是大腹便便的,肌肉却是很松软的,是虚胖。虚胖,是一种病。

  从面色上看,痰湿体质者面色无光泽,发白、偏暗,有一部分人,属于油性体质,虽然没有光泽,但是分泌的油脂也会显得脸上是有油光的,那种油光也叫“浊”,不是润泽的,而健康的肌肤是有光泽,有弹性的。

  痰湿体质的人特别容易犯困,到哪儿都容易打瞌睡,而且喉头老是有痰。性格偏温和、稳重恭谦、豁达、善于忍耐。

  这类人的大便黏稠,排便不畅或便秘与便溏交替。阳虚体质的人,嘴里发淡,痰湿体质嘴里发甜。我们讲痰湿时,会提到阳虚和气虚,这跟形成痰湿体质的原因有关系。之所以体内痰湿聚集过多,是因为脾胃运化功能受阻了,脾胃就是主导气的,那么实际上痰湿体质的人,多半都有气虚的症状,严重的还有阳虚寒湿的症状。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 痰湿
  • 健脾利湿
  • 中医
  • 便溏
  • 摩腹