央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “来瓶饮料,冰镇的!”炎热的夏季,大街小巷随处可见冷饮售卖点,冰镇饮料也成为市民消暑解渴的抢手货。但据报道,南京市第一急诊中心最近接诊了一位心肌梗死患者,而诱发疾病的主因就是一瓶冰镇饮料。

  昨日,医院急诊科主任说,冰镇饮料喝下去虽爽,但心脑血管疾病患者要慎喝,老年人、儿童要少喝。

  据报道,近日南京市的张师傅为了给儿子买房子,顶着大太阳,骑着自行车跑了几家楼盘,因为当时天气闷热,口干舌燥的他跑到超市买了一瓶冰镇饮料。回到家后,一瓶饮料几大口就下肚了。谁知,刚喝下去后,张师傅就感到心脏一阵剧痛。家人知道他有冠心病史,赶忙将他送到医院。检查后得知,是血管收缩,心脏耗氧加剧引发的血压波动从而诱发心肌梗死。

  为什么一瓶冰镇饮料会夺走一条生命呢?

  记者采访了医院急诊科主任,主任介绍说,每年夏季,医院接收到的由于饮用冷饮不当,诱发心脑血管疾病患者达10例左右。“患者通常都有心脑血管既往病史,由于饮用了温度过低的冷饮或突然进入空调很低的房间,造成血管收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动,继而诱发心脑血管疾病。”主任说,如果食用了不卫生的冷饮,腹泻、呕吐后大量脱水,会导致电解值紊乱,也会诱发心脑血管疾病。

  一瓶小小的冷饮竟然能诱发心肌梗死,那什么样的人群不适合饮用冷饮?

  除了心脑血管疾病外,医院每年夏季接收到由冷饮引起腹泻、呕吐等消化类疾病的患者达500例左右。

  主任提醒,老年人和儿童应尽量少饮用冷饮,老年人消化道功能减退,食用大量冷饮,易引起消化功效紊乱。儿童的胃肠道功能尚未发育成熟,黏膜血管对冷饮的刺激很敏感,儿童食用冷饮应节制。否则,易引起腹泻、腹痛、咽痛、咳嗽等症状。

  冷饮除了会诱发心脑血管疾病外,食用过量还有可能引起急性胰腺炎、消化道出血、食道静脉曲张以及腹泻、呕吐等疾病。“所以,任何人群在饮用冷饮时,都应适当不要过量。”

  有心脑血管病史者如何防暑?

  “一瓶冷饮就诱发心脑血管疾病的情况虽不多见,但有心脑血管疾病病史的人群在夏季确实要注意防暑。”主任介绍,夏季人体新陈代谢加快,能量的消耗比较大。气温较高时,人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,易诱发心脑血管疾病。

  主任介绍说,有心脑血管疾病病史的人群防暑其实也很简单。首先,要多喝水。夏天出汗较多,不及时补充水分会增加血液粘稠度。其次,多吃瓜果蔬菜,少吃肉类食品。最后,常备一些绿豆汤饮用即可。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冷饮
  • 心脑血管疾病
  • 冰镇
  • 食道静脉曲张
  • 冷饮: 冷饮,一种比较流行的时尚饮品。诸如日常生活中的刨冰、冰激凌或其它冰镇饮料等都算是冷饮。冷饮在炎热的夏天具有很好的解渴解暑功效,但是不应该过量饮用,尤其是在饥饿的状态下。 来自:互动百科