央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  熬夜看球白天头晕、昏昏欲睡

  由于熬夜看球,缺乏必要的休息,不少球迷第二天头晕、精神萎靡、四肢乏力、食欲减退、注意力不能集中,以及出现睡眠问题等。加上最近天气潮湿闷热,在天气转换时,本来睡眠质量就容易不好。有些人在看球后出现的不适症状可能只是短暂性的,但有些人则可能会落下长期病根。一些原来就有睡眠问题的人,此时还可能加重原有的睡眠障碍。

  边看球边吃宵夜 引发肠胃疾病

  边看球边吃东西,加上都是冰冻的、烧烤等不健康食物,这些都容易引起消化不良,甚至导致急性胃痉挛等疾病。还有一些球迷本来就患有高血压、冠心病等疾病,如果熬夜,休息不好,再加上比赛的激烈对抗与刺激,很可能在突然进球或者突然输球的情况下,旧病复发,轻则头痛、胸闷,重则脑血栓、脑出血,有生命危险。

  熬夜看球对策

  对于熬夜看球,专家建议,可以采取晚饭后先早点睡一会再半夜起来,或者中午适当午睡来补觉的方法,以弥补睡眠不足。在饮食上,应以“清火润肺”的原则为主,可以选择菊花、玫瑰花、西瓜等,吃一些容易消化的食品。对于连续看球“伤眼”,可选一些明目的食物,比如:桑葚、决明子、枸杞等。还有些人喜欢看球抽烟,可选一些百合、芦根水等润肺之物。此外,有些球迷在看球赛时喜欢边喝冰啤、边吃海鲜,虽然这些食物从娱乐角度容易使人兴奋,但并不建议多吃,要当心半夜受凉引发腹泻、腹痛等。从养生角度而言,还是建议喝些汤水或茶水。下面为各位球迷提供更详细的熬夜看球对策,把看球对身体的伤害降到最低。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 看球
  • 球迷
  • 伤眼
  • 复合维生素B片
  • 欧洲杯